Стоимость полиса ОСАГО в апреле 2015 года вырастет в полтора раза

?12 апреля вступят в силу новые базовые тарифы ОСАГО, утверждённые накануне главой ЦБ РФ. В среднем они вырастут на 40-60%. Также будут увеличены территориальные надбавки к цене полиса. Таким образом, новые базовые ставки ОСАГО для водителя легкового автомобиля повысятся с 2440-2574 рублей до 3432-4418 рублей.

Стоимость полиса ОСАГО в апреле 2015 года вырастет в полтора разафото: © РИА Новости

Вчера глава Центрального банка Эльвира Набиуллина подписала указание о новых тарифах ОСАГО. Как пишет газета «Коммерсантъ», базовые ставки автострахования повышены на 40%. Тарифный коридор, в рамках которого страховщики могут конкурировать по цене, расширен с 5% до 20%.

По словам первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, актуарные расчёты показали, что в ряде случаев тарифы надо повышать более значительно, но также было установлено ограничение на абсолютное увеличение стоимости полиса – оно не должно превышать 100%.

«Например, по троллейбусам ставку надо поднимать на 400%, для того чтобы этот вид транспорта был рентабелен в ОСАГО», - заявил Чистюхин.

Новые тарифы вступят в силу 12 апреля 2015 года. При этом изменение региональных коэффициентов будет действительным уже с 1 апреля - первого дня работы новых лимитов выплат в ОСАГО. В качестве примера роста стоимости полиса регулятор приводит расчёт для автомобилиста старше 22 лет - владельца автомобиля мощностью 101-120 л. с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta). Для Москвы такой полис ОСАГО будет стоить 8237-9883 рублей, для Санкт-Петербурга - 7413-8895 рублей, для Челябинска - 8649-10 377 рублей.

Также с апреля меняется общая методика расчета стоимости запчастей - общий рост стоимости деталей составит 25%.

«Необходимо, чтобы росли не только тарифы, но и выплаты. Мы провели опрос общественного мнения, по его итогам вышло, что потребителя, конечно же, не очень устраивает повышение тарифов, однако порядка 30% автомобилистов понимают ситуацию, когда для поддержки нормального качества услуг требуется заплатить больше», - приводит Коммерсантъ слова Владимира Чистюхина.

По словам представителя регулятора, первые несколько недель после 12 апреля ЦБ с помощью своих территориальных управлений намерен мониторить ситуацию по исполнению страховщиками новых правил ОСАГО. Регулятор рассчитывает, что компании устранят дефицит полисов ОСАГО в убыточных регионах, перестанут тянуть с выплатами, вернут офисы урегулирования убытков с окраин населённых пунктов в деловые центры территорий.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-03-2015, 11:04
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика