Лавров о возможных миротворцах в Донбассе: В ЕС сумасшедших нет

Москва, 21 марта. Евросоюз не согласится отправить миротворцев на восток Украины, потому что прекрасно понимает, что для такой операции необходимо согласие обеих сторон конфликта. Об этом в эфире телеканала «Россия» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Думаю, что в ЕС сумасшедших нет. Прецеденты, о которых вы говорите (ввод полицейских сил), касаются ситуации, когда, как, в частности, на Балканах, на это есть согласие всех сторон конфликта. ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то юго-восток Украины или куда еще, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию», - подчеркнул он.

По его мнению, вначале Киев, желающий введения миротворческого контингента, должен договориться об этом с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, однако с ними украинское руководство говорить отказывается.

Лавров уверен, что вопрос о миротворцах даже не дойдет до голосования на Совете Безопасности ООН, согласие которого необходимо для начала операции.

Процедура передачи вопроса на голосование такова, что вначале генеральный секретарь ООН по запросу СБ должен доложить, как этой инициативе относятся обе стороны вооруженного конфликта, то есть в данном случае - это Донецк и Луганск.

«Других операций по поддержанию мира не бывает. Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения в СБ ООН - никто не будет «благословлять» очередную попытку возобновить военные действия, хотя, по-моему, к этому «партия войны» и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти», - заключил Лавров.

Напомним, что Верховная рада 19 марта одобрила обращение президента республики Петра Порошенко в Совбез ООН о развертывании на востоке Украины международной миротворческой миссии. Накануне Киев начал формальные консультации по поводу мандата и формы возможной миссии. Ранее, 13 марта, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил получение предварительного запроса о миротворцах.

Для принятия соответствующего решения необходимо согласие всех пяти постоянных членов Совета Безопасности, в том числе России, которая выступает против миротворцев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-03-2015, 13:33
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика