Саакашвили хочет домой. Ждет ли Грузию новая революция?

Сегодня сторонники Саакашвили планировали устроить после запланированной акции протеста в Тбилиси еще одну "революцию роз". В частности, протестующие намеревались заблокировать здания Госканцелярии, парламента и мэрии Тбилиси, а затем захватить и другие госструктуры.

Более того, "Нацдвижение" уже организовало "отряды", в задачу которых входит провести ряд провокаций. В случае силового разгона акции члены отрядов, изображая проправительственных активистов, спровоцируют драки, в которых потом обвинят полицию, - пишет "Интерфакс".

"Бывшая партия власти во главе с ее лидером - известные провокаторы и могут пойти на все, но главное, чтобы власти сохраняли спокойствие и не поддавались на провокации", - заявил на это министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили и добавил, что задуманный сценарий не осуществим, поскольку партия не располагает необходимой поддержкой населения.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления, грузинский политолог Петре Мамрадзе, планируемая ЕНД "революция роз" обречена на провал.
"Я думаю, что у них ничего не получится: большая их часть, тех, кто находится в Грузии, это прекрасно понимают. По моим данным, это все исходит лично от Саакашвили. Он оценивает ситуацию в Грузии как уже поспевшую для того, чтобы провести Майдан, перенести в Тбилиси киевский Майдан, как пишут некоторые грузинские СМИ. Но такой ситуации нет", - уверен политолог.

"Действительно, многие люди здесь в Грузии, разочарованы действиями нового правительства. Это правительство существует уже два с лишним года, коалиция-мечта и правительство мечты, но люди в нем разочарованы, в значительной степени к нему нет и доверия, и той поддержки уже нет. Но нет и того заряда, чтобы вот так вот выйти на улицу и свергать, это во-первых. А во-вторых, что не менее важно - когда нацисты устраивают такие мероприятия, все их так и называют здесь, в Грузии - нацистами. К ним люди не примкнут. Их ненавидят подавляющее большинство. И они не могут собрать никого, кроме своего устойчивого ядра. Сторонников у них по всей стране не более 10%", - отметил Петре Мамрадзе, подчеркнув, что ничего особенного им провести не удастся.

"Я со всей ответственностью говорю: у этой команды, преступной команды сообщников Саакашвили отнюдь нет настроения, энтузиазма, веры в то, что сейчас устроим что-то, и это получится. Нет, это диктует Саакашвили из Киева и требует от них, а так как у него все деньги, колоссальные деньги, то они подчиняются", - считает политолог.

Что касается вопроса, на кого опираются сформированные отряды НЕД и что они собой представляют, руководитель Института стратегии управления отметил, что еще во время авторитарной охлократии, которую устроил Саакашвили, была налажена садистская система - были сформированы неформальные отряды, организованные правительством, им платили деньги, у них была своя форма без всяких знаков отличия. И об этом все знали. И именно такой отряд громил в ноябре 2007 года телекомпанию "Имеди".

"И вот, спаянные общим поступлением, они есть и сейчас, но сейчас совсем не то настроение, это все очень четко прослеживалось еще в 2012-м году на выборах, когда эти люди не смели носа высунуть и кроме как в двух-трех местах ночью на выборах ничего устроить не сумели. Сейчас в этом плане бывшего грузинского президента не его поддерживать даже те, которым выплачивались большие суммы. Однако, я подчеркиваю, для того, чтобы собрать вместе где-то тысяч десять, финансы есть. Это обойдется где-то в миллион лари", - подсчитал эксперт.

*

Источник: в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления, грузинский политолог Петре Мамрадзе, планируемая ЕНД "революция роз" обречена на провал.
"Я думаю, что у них ничего не получится: большая их часть, тех, кто находится в Грузии, это прекрасно понимают. По моим данным, это все исходит лично от Саакашвили. Он оценивает ситуацию в Грузии как уже поспевшую для того, чтобы провести Майдан, перенести в Тбилиси киевский Майдан, как пишут некоторые грузинские СМИ. Но такой ситуации нет", - уверен политолог.

Добавлено: 21-03-2015, 23:29
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика