Порошенко не исключил выборов в Донбассе в этом году

Киев, 21 марта. Местные выборы в Донбассе могут пройти очень быстро, уже в этом году, однако это зависит от множества разных обстоятельств. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью местному телеканалу, передает «Интерфакс».

Глава государства подчеркнул, что голосование может состояться только после стабилизации ситуации в регионе, что означает вывод всех боевиков и наемников. Также в регионе должны вести деятельность украинские партии и вещать украинские СМИ.

При этом Порошенко пообещал вести диалог с нынешними властями Донбасса, если жители региона поддержат их на проведенных выборах.

Он подчеркнул, что скандальные поправки к закону об особом статусе части территорий Донбасса, утвержденные Верховной радой, способствуют выполнению Минских соглашений от 12 февраля. Порошенко подтвердил приверженность договоренностям, подчеркнув, что «только оружием, танками, градами и ракетами украинскую территорию не вернуть».

«Украина четко и беспрекословно выполняет эти шаги (по исполнению Минских соглашений). Первое - мы прекратили огонь, обеспечили отвод тяжелой техники и артиллерии, мы обеспечили интенсивную работу наблюдателей ОБСЕ, которые имеют возможность проверять выполнение этого соглашения», - сказал президент.

Таким образом, Порошенко вновь подтвердил предположения, что не намерен предоставлять особый статус территориям, находящимся под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик до тех пор, пока к власти там не придут лояльные Киеву управленцы. Каким образом это обеспечить в нынешних условиях и как при установлении на территории действия украинских законов за руководителей ДНР и ЛНР, в отношении которых возбуждены уголовные дела, могут проголосовать избиратели, президент не сообщил.

Ранее в ДНР и ЛНР назвали принятые Киевом поправки к закону об особом статусе Донбасса фактическим разрывом Минских соглашений и показателем недоговороспособности киевских властей. По мнению руководства республик, такими законами Украина пытается сорвать мирный процесс и вновь перейти к военным действиям, чтобы завоевать Донбасс.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-03-2015, 23:33
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика