В Мурманске проходит первый чемпионат мира по ледяному плаванию

Мурманск, 21 марта. В Мурманске проходят международные соревнования по ледяному плаванию. Моржи со всего мира приехали покорять северную воду. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков следил за состязаниями.

Ветер настолько сильный, что, кажется, флаги не развеваются, а просто застыли. Температура воздуха 7 градусов ниже нуля. И такие условия пловцы-экстремалы называют «прекрасными». Даже пловец из солнечной Аргентины Сержио Саломон на вопрос, как ему погода, отвечает - идеальная!

Вместо бассейна - огромная прорубь, где проложены восемь плавательных дорожек. По кромке деревянные настилы: ходить по льду голыми ногами небезопасно. Рядом трибуны для зрителей, раздевалки и обязательно дежурят бригады врачей. В программу соревнований включены длинные дистанции - вплоть до километра - а значит, ледяная вода представляет для спортсменов серьезную опасность.

«Мы видим, что это экстремальный вид спорта, спортсмены подвергаются критическим нагрузкам, холодовым нагрузкам. Поэтому, могут быть и нарушения сознания и судороги. К счастью, ничего этого не происходит», - пояснил заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы Павел Соколов.

* «Моржи»-блокадники устроили массовый заплыв

На первый чемпионат мира по ледяному плаванию своих спортсменов прислали 17 стран со всех континентов. Скорость здесь далека от мировых рекордов, но эмоции зашкаливают. Включиться в соревнования готовы многие зрители, желание выразил даже мэр Мурманска. Но в последний момент отказался.

«Да я бы с удовольствием, но пока поосторожничаю. Пока все силы были брошены на подготовку», - объяснил мэр Мурманска Алексей Веллер.

Итоги соревнований подведут в воскресенье вечером. Тогда в мире и появятся первые официальные чемпионы по ледяному плаванию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-03-2015, 23:40
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика