Шотландцы уверены, что поймали в рыболовные сети российскую подлодку

Издание Press and Journal сообщает о необычном инциденте, который произошёл с рыболовецким судном в районе Внешних Гебридских островов, принадлежащих Шотландии. Сами рыбаки уверены, что в их сети угодила подводная лодка, а эксперт, к которому обратилось издание, заявил, что эта субмарина была российской.

Шотландцы уверены, что поймали в рыболовные сети российскую подлодкуфото: © РИА Новости

Шотландское рыбацкое судно Aquarius оказалось участником таинственного инцидента. По словам членов экипажа, когда в море были опущены две сети, корабль неожиданно замедлил ход. Одна из сетей двигалась перед лодкой, а вторая оставалась позади. Капитан Ангус Маклеод сообщил изданию Press and Journal, что в его практике такого никогда не было.

«Я выхожу в море в течение 30 лет. У нас пятерых вместе взятых около 110 лет опыта, и никто из нас не видел ничего подобного… Единственное объяснение, которое я могу придумать, это подлодка. Это точно был не кит. Киты и раньше попадали нам в сети, после них сеть была вся запутана… Всем нам крайне повезло. Не хочу даже думать о том, что могло произойти», - сообщил Маклеод.

Как пишет ИноТВ, 46-летний моряк подал рапорты о случившемся в Агентство морской безопасности и береговой охраны и Британское бюро по расследованию происшествий на море. Представитель ВМС Великобритании заявил, что в то время в этом районе не было ни британских лодок, ни кораблей стран-членов НАТО.

По мнению эксперта в вопросах обороны Тима Рипли, причиной ЧП могла стать российская подводная лодка, которая прибыла в этот район, чтобы понаблюдать за крупномасштабными военными учениями НАТО, которые начнутся через пару недель.

«Ранее мы узнали, что российские войска на севере страны приведены в состояние боевой готовности и начинают срочные военные учения. Маневры совершают десятки самолетов, кораблей и подлодок, любая российская подлодка может заплыть со стороны мыса Нордкап… Если бы в районе находились суда стран альянса, они бы уведомили британские ВМС. Русские так не делают, поэтому неудивительно, что Королевский флот ничего не знал об этом. Удивительно то, что подлодка попала в сети рыболовного судна. Обычно они пытаются избегать их, так как сети могут нанести вред подлодкам. Вполне вероятно, что это была российская подлодка. В Северной Атлантике осталось не так много больших китов», – считает эксперт.

Напомним, в октябре 2014 года ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства. Бюджету эти действия обошлись в 20 млн шведских крон (более €2,1 млн), но никакого результата они не принесли. Местные СМИ утверждали, что загадочная субмарина принадлежит России.

Вертолёты, минные тральщики, более двухсот военнослужащих - таинственного нарушителя границ искали лучшие силы шведской армии. В поисках принимал участие корвет-невидимка, вооружённый противокорабельными ракетами и глубинными бомбами.

После окончания операции шведские военные проанализировали собранный материал и в середине ноября сообщили, что в территориальных водах Швеции всё-таки незаконно находилась мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству. Однако страну, которой принадлежало судно, установить не удалось.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота РФ.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-03-2015, 04:04
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика