«Расстрелянный Донбасс»: LifeNews публикует кадры из аэропорта Донецка

LifeNews публикует кадры из аэропорта Донецка в рамках спецпроекта «Расстрелянный Донбасс». Корреспонденты нашего канала были свидетелями боев на территории воздушной гавани с самого начала противостояния ополченцев и украинских силовиков. Что осталось после прекращения военных действий, смотрите на кадрах LifeNews.

LifeNews следил за ситуацией в донецком аэропорту с самого начала боев вокруг Донецка. Как развивались события весной, летом и осенью 2014 года можно увидеть в специальном репортаже нашего канала «Донецкий аэропорт - горячая точка перемирия», опубликованном в декабре, когда в самой горячей точке Донбасса ополченцы и силовики впервые договорились не стрелять друг в друга.

В начале января 2015 года украинские военные вновь начали интенсивные обстрелы Донецка несмотря на то, что ополченцы соблюдали условия режима прекращения огня и даже разрешили противнику провести несколько ротаций в аэропорту. Чтобы купировать агрессию, 13 января ополченцы ДНР начали наступление на новый терминал воздушной гавани и закрепились там. Военные отказались выполнить условия ополченцев и продолжили артобстрелы, после чего 15 января армия ДНР окончательно зачистила от «киборгов» новый терминал донецкого аэропорта.

Однако силовики не оставляли попыток отбить у ополченцев аэропорт - 18 января ВСУ шесть раз атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая - из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге - к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

В результате боев контроль над новым терминалом донецкого аэропорта перешел к силам ополчения. Но украинские силовики не хотели так просто уходить с позиций и продолжали обстреливать здание, зная, что здесь сосредоточены серьезные силы ополчения. Последний оплот «киборгов» - радиолокационная вышка - перешла под контроль ополченцев 24 января. Тогда армии ДНР удалось взять стратегически важный объект и отодвинуть линию соприкосновения от территории воздушной гавани.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-03-2015, 15:55
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика