Выборы главы Гагаузии: на пост претендуют 10 кандидатов

Кишинев, 22 марта. Выборы главы Гагаузской автономии в Молдове проходят без происшествий. Все избирательные участки открылись в 7.00 и работают в штатном режиме, рапортуют полицейские. На высокий пост главы региона претендуют десять кандидатов, сообщает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

*

Этим утром в Гагаузской автономии свои двери открыли 65 избирательных участков. На них ожидают почти 106 тысяч граждан, обладающих правом голоса. В бюллетенях рекордное количество кандидатов. Если на прошлых выборах было всего три претендента, сегодня их десять. Сам бюллетень с 12 степенями защиты. Чтобы проголосовать, люди выстраивались в очереди. У каждого свои требования к будущему башкану.

«Заняться социальными пособиями в плане всего: и детскими, и пенсионными, и повысить пенсии. Для молодежи должны быть открыты рабочие места. Для студентов должны быть перспективы», - считает жительница города Комрата Наталья Плукчи.

«Нам нужна свободная торговля, отмена пошлин с Российской Федерацией, доступ мигрантов, чтобы они могли законно там работать и, конечно, внутренние инвестиции для открытия рабочих мест, развивать Гагаузию», - заявил житель города Комрата Григорий Морар.

В целом выборы проходят спокойно. За их ходом следят более 200 местных и международных наблюдателей. Не обошлось и без эксцессов. На одном из избирательных участков не досчитались почти сотни бюллетеней, на другом украли несколько печатей для голосования. ЦИК автономии уже направил жалобу в прокуратуру.

«У нас есть резервные печати, которые были непосредственно розданы бюро. Что касается бюллетеней, которые пропали, то пока еще рано об этом говорить. Я ближе к девяти часам вечера смогу говорить о том, влияет ли это на ход голосования», - пояснил председатель Центризбиркома АТО Гагаузия Валентин Кара.

Судя по соцопросам, проведенным накануне выборов, фаворитов предвыборной гонки двое: депутаты парламента Ирина Влах и Николай Дудогло.

«Последние пару лет экономическая ситуация изменилась серьезно. Мы намного больше стали в процентном соотношении дотационным регионом, чем 4-5 лет назад. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы экономически автономия была сильна», - пояснило независимый кандидат Ирина Влах.

Николай Дудогло - бывший мэр Комрата столицы Гагаузской автономии. Кандидат сегодня заявил, что вне зависимости от результатов выборов всем надо работать сообща.

«Мы очень хотим, чтобы было народное единство в Гагаузии, потому что сила гагаузского народа в единстве. Мы пригласили всех наших оппонентов для того, чтобы завтра могли встретиться, чтобы объединиться и в дальнейшем руководить Гагаузией совместно», - сказал Дудогло.

Кто станет новым башканом автономии, загадывать никто не берется. На этих выборах нет exit poll. К полудню проголосовали 25% избирателей. Чтобы выборы признали состоявшимися, явка должна превысить 50%.

В случае если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей, через две недели состоится второй тур голосования. В нем примут участие только два кандидата, получившие наибольшее количество голосов по итогам первого тура.

Для гагаузов эти выборы очень важны: выбирается не просто местный глава, но и представитель автономии в кабинете министров Молдовы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-03-2015, 20:06
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика