Каждый ребёнок в секторе Газа нуждается в психологической помощи

Сектор Газа — горячая точка на карте мира. С начала военных действий там проведены десятки спецопераций, убиты и ранены тысячи людей, разрушены сотни домов. Невольными свидетелями всех ужасов войны становятся мирные жители, которым после пережитого с трудом могут помочь даже самые опытные психологи. Ещё сложнее, когда речь идёт о психике ребёнка. С подробностями — корреспондент RT Бел Трю.

видео: © RT / фото: © RT

Трагический эпизод 51-дневной войны в секторе Газа. Четверо мальчиков погибли, когда на пляж, где они играли в футбол, упал снаряд, выпущенный израильскими военными. Хамада и Монтассер выжили во время обстрела. Сейчас, восемь месяцев спустя, они лечатся от психологической травмы.

«Мы каждый раз боимся идти на пляж. Иногда нам слышится, что летят самолёты, и мы убегаем. Мы помним детей, которые погибли в тот день, когда мы там играли», - рассказал 15-летний Хамада Бакр, выживший после бомбёжки.

«Я ничего не чувствую. Мы больше не можем улыбаться. Почему я не могу жить, как остальные дети? Что я сделал плохого? Я хочу играть, хочу стать кем-то. Клянусь, я не могу спать по ночам. От любого звука я прячусь под кровать», - рассказал его брат, 12-летний Монтассер.

Тётя мальчиков говорит, что они пытались покончить с собой. «Всё, что происходит вокруг, может вызвать у них панику. Они могут испугаться, если увидят драку на улице. Молнии приводят их в ужас, они прячутся под кроватью, потому что принимают их за ракеты. Они не хотят идти в школу, отказываются от еды, они стали жестокими. В ванной они тоже всё время кричат», - рассказала RT Сельва Бакр, мать 10-летнего Мохаммеда, погибшего при бомбёжке.

Многие семьи в Газе сталкиваются с подобными проблемами. Около 400 тыс. детей там страдают от психологического шока. Многие из них кричат во сне или же полностью замкнулись в себе и теперь вынуждены принимать сильнодействующие препараты для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Семилетние дети в секторе Газа пережили уже три войны. Вид полностью разрушенных жилых домов и школ, как в Бейт-Хануне, не способствует восстановлению детской психики.

Сектор Газа получил только 5% из $5 млрд, обещанных на его восстановление. Это означает, что около 100 тыс. человек, половина из которых дети, по-прежнему вынуждены жить в разрушенных домах. Благотворительные организации, не имеющие достаточного количества средств, едва ли могут предоставить убежище всем нуждающимся, не говоря уже об оказании полноценной психологической помощи.

«Наша программа ЮНИСЕФ недофинансирована на 70%. Чтобы оказать этим детям помощь и привести их если не в здоровое состояние, то хотя бы в такое состояние, когда они смогут справляться с повседневной жизнью, требуется много времени и ресурсов», - рассказал директор программ ЮНИСЕФ в секторе Газа Пернилл Айронсайд.

Местные центры для травмированных детей проводят для них мероприятия, чтобы хоть немного скрасить их серые будни. Но в условиях блокады и ограниченного доступа к топливу и деньгам родители, которые и сами получили психологические травмы, зачастую не могут воспользоваться даже этим ограниченным набором услуг.

«Сейчас я играю роль и матери, и отца. Мне приходится самой заботиться о всей семье. Мы ищем организации по охране психического здоровья, которые могли бы нам помочь, но им придётся приехать сюда, чтобы забрать моих детей», - рассказала вдова, мать детей с психологическими травмами Абир Хаммад.

У родителей в Газе, которым так мало помогают извне и которые не в силах повлиять на ситуацию сами, есть серьёзный повод для беспокойства за будущее молодёжи.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-03-2015, 21:04
0
151

0

Наверх Яндекс.Метрика