Колокола Новодевичьего под угрозой?

Москва, 22 марта. В Москве на этой неделе спасали колокольню Новодевичьего монастыря. В ночь на понедельник там произошел сильный пожар: загорелись строительные леса. Каков ущерб, неясно до сих пор: на звонницу пока не пускают даже экспертов. Но самое главное, непонятно, остались ли в сохранности колокола - это главная реликвия Новодевичьего. Их звон слышали еще в 17-м веке. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев провел предварительное расследование.

С земли теперь хорошо видно, как деформирован купол Новодевичьего монастыря. Колокола находятся в третьем и в пятом ярусах - с закругленными проемами. В каком состоянии колокола, должно выясниться на следующей неделе, когда будут разобраны сгоревшие леса. Но, правда, в министерстве культуры уже заявили, что ущерб незначительный.

Поверить в это трудно. Что может уцелеть при таком пламени? Ночной пожар был виден за несколько километров. Огонь удалось потушить только через три часа.

Колокольня Новодевичьего монастыря - одно из самых узнаваемых мест в Москве. Именно возле этой колокольни встречаются главные герои фильма «Покровские ворота».

Основанный почти 500 лет назад, Новодевичий устоял при коммунистах, а в 2004-м включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно ценны бронзовые колокола, вокруг которых как раз и полыхал огонь. Всего их 13, в том числе три больших. Один был отлит при царе Алексее Михайловиче, два при царевне Софье.

«Таких наборов в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Колокола практически все отлиты в 17 веке. И, наверное, удивительно для такого места в Москве, что даже в советское время колокольный звон в Новодевичьем монастыре не прекращался», - отметил руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин.

Для профессиональных звонарей колокола Новодевичьего - это примерно как для музыкантов скрипка Страдивари. Их звон - многовековая традиция. В Московской школе звонарей даже учат по канонам, которые выработаны на знаменитой колокольне.

«Если колокол слегка треснул, то некоторые трещины бывают неопасными для колокольного звука или подлежат восстановлению. Но если колокол сгорел - это, как правило, означает безвозвратную утерю этого памятника», - сказал эксперт общества церковных звонарей Константин Мишуровский.

Константин Мишуровский - один из главных звонарей московского Кремля, но своей альма-матер считает именно колокольню Новодевичьего. Звонарному мастерству он учился именно здесь, так что каждый колокол - почти как родственник.

«Практически не пострадали даже деревянные балки, на которых они подвешены. Естественно, что если не пострадало дерево, которое загорается при гораздо меньшей температуре, то бронза, которая плавится при больших температурах, пострадать просто физически не могла», - сообщил пресс-секретарь Московской епархии РПЦ, епископ Балашихинский Николай.

Несмотря на оптимизм московской епархии и Минкульта, некоторые сомнения все-таки есть. Да, бронза плавится при температуре больше тысячи градусов, дерево горит при 300-х. Однако металл, так или иначе, реагирует на нагревание.

«Даже если он нагревается не до температуры плавления, он все равно взаимодействует с кислородом, который окисляет любой металл, за исключением золота. Съедается его поверхность, то есть он, грубо говоря, истончается. Если процесс занимает несколько минут, то показатель измеряется в микронах. Если это несколько часов, то в миллиметрах, а то и сантиметрах. Если три часа, то не исключено, что это несколько миллиметров», - отметил заведующий лабораторией кафедры технологии литейных процессов НИТУ МИСиС Евгений Рахуба.

«Было несколько очагов загорания от тех конструкций, которые непосредственно окружали саму колокольню», - сообщил первый замначальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов.

Когда очагов несколько, это похоже на поджог. Следователи заговорили об этом сразу. На колокольне как раз только что позолотили купол. Может быть, кто-то украл золото, а потом уничтожил следы преступления?

Но ведь монастырь круглосуточно охраняется и проделать это было бы довольно сложно. Так что основные версии - неосторожное обращение с огнем и неисправность электрооборудования. Реставраторы использовали тепловые пушки для того, чтобы стены быстрее сохли.

«Электрооборудование было полностью обесточено, основной объем позолотных работ был закончен неделю назад. Золоту сусальному очень вреден резкий перепад температур, и пушки были отключены», - сказал представитель компании Стройкомплект Александр Ахромов.

«Один из главных вопросов - почему у нас до сих пор используются леса, которые горят? По правилам, вот эти все эти деревянные помосты должны были быть пропитаны раствором, который не позволял им загораться», - отметил краевед, член координационного совета Архнадзора Александр Фролов.

Были ли пропитаны строительные леса на колокольне, неизвестно.

«Скорее всего, нет. Хотя они были немного сырые, но потом, когда поверхность прогрелась, горение уже шло полным ходом», - сообщил инженер по пожарной безопасности Александр Хомяков.

На пропитку одного квадратного метра дерева тратят в среднем 50 рублей. Для крупных строительных компаний сумма вроде бы не такая большая, но все же это увеличение сметы, а значит, дополнительный минус при тендере.

«Стараются как-то обойти, наверное, это. Обращаются, но нечасто. Как мы видим, происходит небольшое вспенивание. Выделяется защитная пленка, которая препятствует распространению пламени», - показывает Александр Хомяков.

Точный ущерб от пожара не установлен до сих пор. Правда, подрядчик согласился все уладить за свой счет и даже сроки реставрации не увеличивать. Так что работы на колокольне должны завершиться к осени.

Напомним, с начала года в России это уже третий крупный пожар. В конце января в Москве сгорела библиотека Института научной информации по общественным наукам. Пострадавших, как и на этот раз, не было, но вот ущерб оказался огромен: уничтожено без малого шесть миллионов книг, половина из них - редкие издания. На прошлой неделе в Казани сгорел торговый центр «Адмирал». 17 человек погибли, пострадали более 70-ти. Двое до сих пор считаются пропавшими без вести. Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Нарушение правил пожарной безопасности - проще говоря, халатность, и превышение должностных полномочий. Общее число фигурантов - 11 человек. В этом списке и собственник торгового центра, мультимиллиардер Алексей Семин. Сейчас он фактически скрывается во Франции. Оттуда комментирует интерес к своей персоне. Готов сотрудничать со следствием, но приезжать в Россию для дачи показаний пока не собирается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-03-2015, 21:34
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика