Майдан по-грузински

Тбилиси, 22 марта. О любви к родной Грузии говорил в субботу бывший президент страны Михаил Саакашвили. Он хочет вернуться в Тбилиси. Хотя дома его ждут лишь для того, чтобы арестовать по обвинениям в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Но Саакашвили решил действовать. Мобилизовал всех своих сторонников. В итоге в эти выходные в Грузии было неспокойно.

В субботу днем центр Тбилиси заняли демонстранты. Сторонники некогда правящей партии «Единое национальное движение» эту акцию готовили давно. Вооружились плакатами, воздушными шарами и красными карточками. Сигнал власти: пора освободить место, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тбилиси направил Киеву повторный запрос на выдачу Саакашвили

На сцену, специально установленную на площади Свободы, по очереди выходили партийные лидеры. На связь из Брюсселя вышел и бывший президент Михаил Саакашвили.

«Я очень соскучился по Грузии. Убежден: сумею в короткое время преодолеть все препятствия и смогу стать рядом с вами для спасения страны», - заявил Саакашвили.

Препятствий у Саакашвили много: на родине он в розыске. По обвинениям в коррупции и преследовании политических оппонентов. Но свое громкое возвращение бывший глава государства анонсирует не впервые.

«У меня замирает сердце из-за того, что я вижу остановленную экономику, как каждый день закрываются предприятия, магазины, гостиницы, как из Грузии убегают инвесторы. В 2003 году мы стояли вместе, чтобы спасти Грузию от болота, стояли на этом же месте. Сегодня нами движет та же цель», - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили ради Грузии отказался от поста вице-премьера Украины

В 2003 году бывший грузинский лидер вывел оппозицию на улицы. С букетами роз демонстранты митинговали здесь же. Та революция и подняла Саакашвили на вершину власти. И уже в 2004 партия ЕНД одержала победу на парламентских выборах.

Между весной 2015 года и осенью 2003 немало общего. Те же требования, такие же автомобильные колонны, прибывающие на митинг из регионов и попытки уличить правительство в растрате бюджетных средств.

«Администрация правительства приобрела у двух итальянских компаний столы и стулья, двухместный диван, кресла, кровать с батутом, ортопедический матрас. Вся эта мебель населению Грузии обошлась в 82 тысячи долларов. Естественно, мы скептически смотрим на то, что, не приобретая мебель, можно решить экономический кризис, но правительство не желает отказываться даже от такой элементарной роскоши», - сказала член партии ЕНД Ирма Надирашвили.

12 лет назад рядом с Саакашвили стояла Нино Бурджанадзе. Но их пути разошлись еще в 2008 году. В успех бывшего президента сегодня она не верит.

«В 2003 году у нас была огромная поддержка грузинского населения. Люди на нас надеялись, любили и уважали. Что касается сегодняшней ситуации, то у ЕНД такой поддержки нет и никогда уже не будет», - считает спикер парламента Грузии в 2001-2008 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили предъявлены новые обвинения

Но Саакашвли все же заставляет представителей власти понервничать. В последние дни практически во всех городах Грузии появились плакаты с напоминанием о деятельности экс-президента. На одном из них жующий галстук Саакашвили и надпись: «Позор Грузии». На другом - до смерти избитые демонстранты во время акции протеста.

Отношения правящей коалиции и оппозиции в последнее время заметно обострились. И не всегда конфликты решаются дипломатическим путем.

Зугдиди, 15 марта. Дракой закончилась акция против анонсированного митинга в поддержку Саакашвили. В рукопашной в тот день сошлись сотни сторонников и противников бывшего главы республики.

«Была мирная акция протеста у офиса «Единого национального движения». Произошла целенаправленная провокация, применили дубинки и забросали камнями мирных митингующих. Реакция участников акции была очень плохой, но и у этих людей есть честь. Общество девять лет терпело насилие, - подчеркнул премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. - Конечно, МВД должно расследовать случившееся, установить виновных, но явно видно, что это была провокация».

В субботу обошлось без инцидентов. Хотя в другом конце города проходили альтернативные митинги. Здесь требовали осудить и запретить партию «Единое национальное движение». Собирали подписи.

«Они распродали наши земли, продали страну. Сегодня же эти предатели собираются и опять хотят обмануть народ. Во избежание провокаций мы приняли решение не проводить массовую акцию протеста и наша акция символическая», - заявил член неправительственной организации «Единодушие» Эмзар Квициани.

Но оппозиция обещает протестовать регулярно. А в понедельник представители ЕНД намерены начать процедуру импичмента правительства Грузии, но будет ли успех. В парламенте большинство депутатов - представители правящей коалиции «Грузинская мечта».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-03-2015, 23:04
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика