СМИ: ФАС начнёт штрафовать банки, навязывающие страховку

Федеральная антимонопольная служба планирует внести поправки в законодательство, запрещающие банкам навязывать заёмщикам при выдаче кредитов страхование жизни и здоровья, пишет газета «Коммерсантъ».

«Потребителям, в частности, не предоставляют бланк, в котором они могли бы зафиксировать отказ от страховки, либо и вовсе отказываются выдавать кредит из-за нежелания клиента приобретать страховку»,- заявил изданию замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

По словам чиновника, действующий закон «О потребительском кредите» обязывает банкира предоставить заёмщику возможность отказаться от страховки, но ответственность за её навязывание не прописана.

В связи с ростом жалоб ФАС намерена ввести в законодательство штрафы, которые составят до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Эксперты рынка подозревают, что банки в скором времени научатся обходить новый запрет, так как, по данным источника издания в отрасли, их доходы от страховых компаний составляют 20% доходов от кредитования.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-03-2015, 04:08
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика