СМИ: Россию не будут отключать от системы SWIFT

?Евросоюз и США не будут отключать Россию от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, так как это нанесет серьёзный удар по их компаниям, сотрудничающим с российскими партнёрами.

Если прервать транспорт финансовых сообщений, коллапса в рублёвой зоне не будет, внутрироссийские расчёты пострадают не сильно, пишет «Российская газета». Это не отменит внешнеэкономических обязательств, отключение от SWIFT не отменит спрос и предложение в мировой торговле и не порвёт коммерческие связи, просто расчёты будут осложнены.

В случае отключения от SWIFT российские банки смогут быстро наладить расчёты, например, через китайские банки. Одни эксперты опасаются, что для этого понадобится использование факсимильных сообщений, телекса или телеграфа. Другие же указывают, что в эру Интернета проблем с моментальной отправкой и получением финансовых сообщений возникнуть не должно, ведь факс можно отправить и через соответствующие сервисы в Сети. На наладку такого алгоритма расчётов может уйти максимум месяц, поясняет газета

Запад пострадает от такого отключения не меньше России. И речь даже не о торговле, а о затруднении расчетов в сферах энергетики и авиации. Так, западные авиакомпании при прилете в Россию, не смогут рассчитаться за заправку топливом, за полетные роялти в валюте, так же как и наши перевозчики - при прилете в западные аэропорты. Будет затруднена торговля нефтью и газом, чего Запад позволить не может.

По данным РГ, Центробанк уже создал аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована. Причем написать более совершенную, чем SWIFT, программу, которая, кстати, была создана в далекие 1970-е годы, для российских специалистов не представляет труда.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-03-2015, 06:08
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика