Уголовное наказание ввели для уклонистов от службы в армии Казахстана

Астана, 23 марта. Казахстанцев, уклоняющихся от службы в армии, будут арестовывать. Этот весенний призыв пройдет с учетом статей нового Уголовного кодекса. Документ вступил в силу в январе текущего года.

В нем четко прописаны наказания для тех, кто не хочет отдавать долг Родине. В дома призывников с сотрудниками столичного военкомата отправилась корреспондент «Мир 24» Гульмира Жанзакова.

Если призывник не приходит в военкомат сам, повестку ему приносят уже не почтальоны, а сотрудники военкомата. 20-летнего Ансара в армию призывали дважды. Оба раза молодой человек брал отсрочки, освобождающих от службы документов не предоставлял. Раньше уклонистов только штрафовали, теперь могут и посадить. Самое жесткое наказание ждет тех, кто принесет «липовые справки».

*

Если призывник сменит место жительства и не предупредит комиссию, его могут объявить в республиканский розыск. Однако в оборонном ведомстве уверяют, что желающих «откосить» сегодня единицы. В последние годы служить стало престижно. Даже те, кого в армию не пускают врачи, ищут способы стать солдатами.

«Я слышал, что вышла такая статья, но я не боюсь, потому что сам хочу попасть в армию. Ведь сейчас без этого на работу не устроишься, даже права не получишь. Я хочу отслужить, отдать свой долг родине и благополучно построить карьеру», - говорит ризывник Нурсултан Бексултанов.

Воплотить все это в жизнь без проблем можно, отслужив всего год. Особенно это актуально для многих молодых людей из сельских округов и неблагополучных семей. После срочной службы, многие из них хотят связать жизнь с армией.

*

Уже со следующего года казахстанская армия может стать исключительно профессиональной. Сейчас она комплектуется по смешанному принципу. В Вооруженных силах служат и срочники, и контрактники.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-03-2015, 08:33
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика