В России создадут единый центр поиска детей

В России создадут первый единый центр поиска пропавших детей. Создать в стране такой центр предложил президенту России уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Владимир Путин идею поддержал. В результате более десяти тысяч волонтеров из 48 регионов страны готовы приступить к поисковым работам на добровольных началах.

Когда девятиклассник Витя собирался убежать из дома, он вряд ли представлял, сколько хлопот доставит своей маме. О пропаже пятнадцатилетнего сына Валентина Л. сообщила в полицию, так и не дождавшись его из школы.

- Я написала заявление. Когда стала спрашивать: "Вы хоть что-нибудь делаете?" Мне ответили, что некому искать. Я подключила подруг, и мы нашли ассоциацию помощи поиска детей. Я обратилась туда, - рассказывает жительница Москвы Валентина.

Волонтеры разыскали Витю спустя несколько часов после обращения его матери. Оказалось, что школьник не сделал уроки и боялся признаться в этом родителям. Полицейские отмечают, что к добровольцам в таких случаях обращаются довольно часто.

- Информация передается гражданам через СМИ от отдела по связям с общественностью. Также по желанию лиц, которые подают заявление, они могут обращаться в волонтерские организации, - прокомментировал сотрудник отдела уголовного розыска ГУ МВД Москвы Анатолий Монцов.

Ежегодно в России более десяти тысяч малышей попадают в розыск пропавших детей. По словам поисковиков-добровольцев, эти печальные показатели они надеются сократить в десятки раз, когда единый центр заработает во всех регионах страны. Пока волонтеры испытывают новое мобильное приложение, которое позволит родителям всегда знать, где находятся их сын или дочь.

- Вот, например, одно волонтерское движение знает о пропаже ребенка, другое нет. По каким-то причинам они не смогли своевременно начать поиск. Поэтому через приложение необходимо всех оповестить, - отметил представитель организации "Муниципальный щит Москвы" Сергей Цапенко.

В конце мая будет выбран пилотный регион, в котором центр поиска пропавших детей начнет свою деятельность в тестовом режиме. Впоследствии филиалы волонтерской организации откроются на территории всей страны.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 09:56
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика