Внучка фронтовика нашла могилу деда спустя 70 лет после его гибели

Жительница Волгограда Екатерина Ермышева отыскала место захоронения своего дедушки, погибшего при освобождении Чехословакии от фашистов 70 лет назад. В 1943 году Сергей Латко, будучи рядовым солдатом, отправился на фронт.

Дочь солдата Валентина Журавлева до сих пор вспоминает последние минуты прощания с отцом. В 1945-м рядовой Сергей Латко погиб при освобождении Праги. Тогда семье фронтовика пришло письмо с извещением о смерти солдата. В течение длительного времени родным Латко не удавалось найти его могилу, и лишь спустя 70 лет внучка погибшего узнала, где похоронен дед.

- В нашей волгоградской книге памяти я набрала Латко, нашла, где находятся его могила и место смерти. Мы думали, что он погиб в Берлине, а оказалось, что в Чехословакии, - рассказывает Екатерина Ермышева.

Внучка погибшего солдата написала электронное письмо старосте чешского села Омиц, который подтвердил, что рядовой Латко действительно захоронен в братской могиле. Девушка обратилась в волгоградскую поисковую организацию, чтобы те помогли перевезти прах солдата на родную землю.

Специалисты признаются, то, что Екатерина сама нашла деда, является большой удачей. По словам поисковиков, редко удается найти могилу воина, к тому же спустя 70 лет и в другой стране.

Сейчас, когда точное место захоронения Сергея Латко известно, у семьи появилась новая проблема - средств на поездку в Чехию у них нет. Валентина Журавлева хотела бы побывать на могиле отца. Тем более что 26 апреля будет ровно 70 лет со дня его гибели.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 11:57
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика