Борьба с активами Коломойского началась по «звонку США»

На Украине полным ходом идет передел нефтегазового рынка. Украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивает свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Он обвиняет президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

Существует версия, что Порошенко действует по указке США. Якобы одним из условий финансовой помощи от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. Например, Коломойский из бюджета Украины получал 2,5 миллиона гривен ежедневно за хранение 675 тысяч тонн технической нефти, якобы «украденной» из хранилищ.

Сергей Лещенко, депутат от «Блока Петра Порошенко», уверен, что «разборки» в нефтегазовом секторе начались после поступившего от Вашингтона звонка руководству Украины.

- Здесь не столько депутатов удалось уговорить (голосовать за закон. - Прим. LifeNews), здесь был звонок из Вашингтона нашему руководству. Это было прямое указание, чему я рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы на Украине, - сказал Лещенко, комментируя принятие закона об акционерах.

Недавно американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил в эфире радио «Вести», что управление в нефтегазовом секторе должно быть более прозрачным, а «беспредел» олигархов прекращен.

- Мы поддерживаем такие решения, которые были утверждены на этой неделе в Верховной раде, чтобы в руководстве и ведении дел государственных организаций, таких как «Укртранснафта», было больше прозрачности. У меня была возможность пообщаться с губернатором Коломойским сегодня. Он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда на Украине изменились, - сказал Джеффри Пайетт.

При этом, как отмечают российские эксперты, ни США, ни Киев, идущий на поводу у Запада, не волнуют интересы самой Украины. Нынешняя украинская власть в первую очередь играет на руку Вашингтону, у которого свои интересы в нефтегазовой отрасли. Дмитрий Александров, аналитик нефтегазового сектора, сомневается, что США действительно необходимы порядок и прозрачность этой отрасли украинской экономики. Напротив, Вашингтон заинтересован именно в борьбе украинских олигархов за ресурсы и в постоянных переделах рынка, в том числе и не политическими методами, а рейдерскими захватами. Именно так сейчас и действуют олигархи Петр Порошенко и Игорь Коломойский, занимающие по совместительству должности президента Украины и губернатора Днепропетровской области.

- Нефтегазовая война выгодна с той точки зрения, что нарушается надежность транзита. В основном все сырье идет из России, и это можно представить как серьезную угрозу для транзита, а это значит, что надо искать более надежного поставщика, - сказал Александров. - Ситуация на Украине хорошо ложится в концепцию, что США создают нестабильность в регионах с добычей или в регионах с транспортировкой крупных объемов сырья в основном на европейский рынок.

По мнению политолога Института США и Канады Валерия Гарбузова, Вашингтон на Украине в первую очередь интересует разработка сланцевого газа, а вот установить контроль над нефтегазовыми ресурсами, которые поступают из России, Америке будет очень тяжело.

- США стремятся контролировать все энергоресурсы мира, но вряд ли им это будет по силам. Энергетический рынок Украины - это российские ресурсы. Не так-то просто стравить олигархов, а потом контролировать потоки российских нефти и газа на Запад. Россия тоже не спит. Сейчас в активной фазе борьба украинских олигархов. Все самое интересное будет впереди, когда начнется грызня и они все передерутся, а ситуация поменяется в совсем другую сторону, - подытожил Гарбузов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 13:54
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика