В войну олигархов на Украине втянулись Суркис и Ахметов

Энергопоставляющая компания «Львовоблэнерго», входящая в орбиту интересов Григория Суркиса, инициировала судебные разбирательства с кипрской фирмой олигарха Рината Ахметова «DTEK Холдингс Лимитед», а также Кабмином и Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ).

Суркис не согласен с проведенной в 2012 году приватизацией крупнейшей тепловой генерации Украины ПАО «Днепрэнерго». Согласно совершенной сделке, блокирующий пакет акций стал принадлежать «DTEK Холдингс Лимитед» Ахметова.

Суркис считает, что правительство утвердило дискриминационные условия приватизации «Днепрэнерго», а Фонд госимущества не обеспечил конкурентную продажу акций компании. Очевидно, ётот олигарх сам имел планы на лакомый кусок энергетического рынка, но вспомнил об этом только сейчас, когда на Украине начался очередной этап передела выгодных активов в ходе олигархической войны.

Игорь Коломойский, владеющий акциями нефтегазовых компаний «Укрнафты» и «Укртранснафты», в споре о реприватизации поддерживает Григория Суркиса. Он параллельно со «Львовоблэнерго» подал в Хозяйственный суд Киева иск с требованием реприватизации «Днепрэнерго» от имени «Бизнес-Инвеста».

Такая «дружба» против Ахметова выгодна Коломойскому. Еще с 2007 года олигарх ведет борьбу за «Днепрэнерго», когда Ахметов де-факто получил контрольный пакет компании. С тех пор все попытки Коломойского хоть как-то ослабить влияние противника не увенчались успехом.

Во всяком случае, по мнению экспертов, решение по «Днепрэнерго» и «раскулачиванию» Ахметова будет зависеть не от судов, а от воли Петра Порошенко. На реприватизацию производящего электроэнергию для страны актива необходима политическая воля высшего руководства.

Ахметов также владеет контрольным пакетом крупнейшей угледобывающей компанией Украины - «Павлогрвдуглем», которая полностью обеспечивает топливом «Днепрэнерго». И велика вероятность того, что Ахметов заблокирует поставки топлива в ТЭС энергокомпании, расположенных в Днепропетровской и Запорожской областях. Это может означать, что эти регионы останутся без света.

Напомним, что на Украине начался передел нефтегазового сектора. Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивает свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Он обвиняет президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес. По мнению экспертов, вероятно одним из условий финансовой помощи от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно прекращение многомиллиардных хищений из бюджета.

19 марта руководителем компании «Укртранснафта» был назначен Юрий Мирошник. 20 марта Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис компании, чтобы восстановить в должности отстраненного Александра Лазорко, который помогал олигарху получать из бюджета 2,5 млн гривен ежедневно за хранение 675 тысяч тонн технической нефти, якобы «украденной» из хранилищ.

22 марта бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольные Коломойскому, встали на защиту украинской нефтяной компании «Укрнафта» в Киеве. По мнению олигарха, он защищал свой бизнес от нападок конкурента - главы бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 14:54
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика