Закупленные Киевом британские БТР «Саксон» провалили испытания

В середине февраля Киев для нужд украинской армии закупил у Великобритании 20 бронетранспортеров «Саксон» по 51 тысяче долларов США за единицу. В скором времени ожидается поставка еще 55 БТР, однако первые испытания уже закончились полным крахом, выяснилось: техника нуждается в серьезном ремонте. А экс-глава британских сухопутных войск лорд Ричард Даннат и вовсе заявил, что данные бронемашины давно выведены из эксплуатации в Великобритании, так как совершенно бесполезны для ведения боевых действий и небезопасны для жизни военнослужащих.

- Я снял эти машины с вооружения британской армии в 2005-2006 годах как полностью непригодные для проведения текущих операций. Я считаю невероятным, что теперь их продают или бесплатно предоставляют Украине, - цитирует Данната The Daily Telegraph. - Они бесполезны, эти частично бронированные машины, которые нельзя выводить на линию фронта.

Руководитель Генштаба британских ВС в 2006-2009 годах считает, что поставки вооружения в подобном состоянии просто «аморальны» и «опасны». По словам Данната, колесные бронетранспортеры «Саксон», которые британское Министерство обороны отправило на Украину, были сняты с вооружения и сейчас поставляются в такие страны, как Мозамбик, Нигерия, Оман, Бахрейн.

К слову, ряд украинских СМИ со ссылкой на представителя СНБО сообщает, что прибывшие из-за границы БТР вовсе не «утиль», а вполне боеспособная техника, которая нуждается лишь в капитальном ремонте и оснащении боеприпасами. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов лично принял партию бронированных автомобилей из Великобритании и сообщил, что после доработки они сразу же поступят в распоряжение Нацгвардии и ВСУ.

Бронированные машины с трудом преодолевали ухабистые украинские дороги, на видео заметно, что «Саксон» не может преодолеть и небольшого пригорка, а на низких ухабах его сильно раскачивает из стороны в сторону. Первое ЧП с их участием произошло уже через несколько недель после покупки - 10 марта 2015 года на трассе Киев - Харьков один из шедших в военной колонне «саксонов» перевернулся. В результате инцидента солдат ВСУ, находившийся за рулем, погиб, еще двое были госпитализированы. При этом основным назначением «Саксона» является быстрая и безопасная доставка групп солдат или минометных расчетов в заданный район поля боя, а также эвакуация раненых.

Как отмечают некоторые издания, в связи с высокой стоимостью бронемашин и их непригодностью украинские депутаты запросили Генеральную прокуратуру Украины провести проверку эффективности использования бюджетных средств.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 14:58
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика