Депутаты – сторонники Коломойского созывают «вече» в Днепропетровске

Депутаты Верховной рады, которые выступили с поддержкой губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, намерены в среду, 25 марта, созвать Народное вече в Днепропетровске. Андрей Денисенко объявил о планах нардепов, покинувших фракцию президента Украины.

- В среду после работы, в 18 часов, на площади Героев Майдана в Днепропетровске мы проведем новое Народное вече, - приводит слова Денисенко «Украинская правда».

Все четверо депутатов в понедельник заявили на брифинге, а некоторые сообщили в соцсетях о том, что не согласны с политикой Петра Порошенко. Андрей Денисенко заявил, что выход парламентариев из президентского блока связан с «дискредитацией руководства Днепропетровской области», то есть ее главы Игоря Коломойского, и с тем, что не выполняется коалиционное соглашение.

- Я вынужден выйти из фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде. Призываю всех членов фракции БПП, которые разделяют мое мнение, приобщиться ко мне и создать отдельную депутатскую группу, которая не словом, а делом будет внедрять в жизнь то, что было обещано людям в наших предвыборных программах, - написал в «Фейсбуке» нардеп Виталий Куприй.

Помимо депутатов с обвинениями в адрес Петра Порошенко выступил замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. Правая рука Игоря Коломойского обвинил Киев в нарушении данного регионам обещания о «децентрализации в финансовой сфере», а также напомнил о поражении киевских силовиков в конфликте с ополченцами в Донбассе.

- Сегодня пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в каком-то смысле, частично. Имеется в виду децентрализация в финансовой сфере. Нам много чего обещали - никто ничего не сделал. Мы хотим обратиться к Киеву и сказать: хватит лгать собственному народу, хватит лгать о децентрализации, об успехах при проведении антитеррористической операции, хватит лгать о количестве погибших на фронте. У нас есть точные данные, которые мы собираем все это время. Хватит лгать о положении украинской армии, о ее обеспечении, - сказал Геннадий Корбан.

- Сегодня в Киеве сидят воры, и этим ворам пора уйти, - заявил он.

На Украине начался передел нефтегазового сектора. Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивает свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Он обвиняет президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По мнению экспертов, одним из условий финансовой помощи Украине от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. 19 марта Киев назначил руководителем компании «Укртранснафта» Юрия Мирошника, но уже 20 марта Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис компании, чтобы восстановить в должности отстраненного Александра Лазорко, который помогал олигарху получать из бюджета 2,5 миллиона гривен ежедневно за хранение 675 тысяч тонн технической нефти, якобы «украденной» из хранилищ.

22 марта вооруженные люди, подконтрольные Игорю Коломойскому, заняли здание украинской нефтяной компании «Укрнафта» в Киеве. По словам олигарха, он защищал свой бизнес от нападок конкурента - главы бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева.

За боевиков Игоря Коломойского уже взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

После заявления СБУ глава МВД Арсен Аваков поставил ультиматум всем частным силовым структурам: в течение 24 часов привести свою деятельность в соответствие с законом Украины. По словам Авакова, МВД ужесточит контроль за охранными структурами олигархов, которые позволяют своим бойцам «бродить по улицам городов» с оружием.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в понедельник поручил перевести все деньги компаний, подчиненных ведомству, из банков группы «Приват» Игоря Коломойского в государственные банки.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 20:54
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика