Петр Порошенко может проиграть и политическую, и вооруженную войну

Президент Украины Петр Порошенко может проиграть войну за собственную власть и не преуспеть в затянувшемся вооруженном конфликте в Донбассе. К такому выводу пришли эксперты-политологи, обсуждая последнее заявление главы государства, вызванное конфликтом с магнатом Игорем Коломойским. Речь идет о ликвидации территориальных батальонов, которые в последнее время все чаще рассматриваются как личная вооруженная структура олигарха.

По мнению политолога Максима Жарова, отказ от губернаторских батальонов может привести Петра Порошенко к полному провалу в так называемой АТО, так как именно представители тербатальонов и составляют основную украинскую силу в Донбассе. Однако, если не лишить руководителей субъектов, в частности, Коломойского, этой «ручной армии», это сильно ослабит политический авторитет главы государства.

- Стороны конфликта (Коломойский и Порошенко) в напряженных отношениях уже давно. Сейчас они противоборствуют друг другу в открытую. Делая это заявление о ликвидации территориальных батальонов, Порошенко очень сильно рискует, так как эти батальоны, которые содержатся на деньги губернаторов, в том числе Игоря Коломойского, являются фактически ключевыми игроками, ключевой движущей силой так называемой АТО в Донбассе. Получается, Порошенко оказывается перед выбором: либо он продолжает военную операцию на юго-востоке Украины с участием этих силовых отрядов и тем самым рискует своей собственной властью, либо он защищает власть, но под вопросом оказывается продолжение АТО, - пояснил LifeNews Жаров.

Тем временем директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что украинский главнокомандующий пока не будет доводить свое заявление до непосредственного исполнения.

- Порошенко вообще не стоило говорить о ликвидации батальонов, он этим показывает слабость. Посмотрим, что он будет делать, но ясно, что он не решается на резкие шаги, - отмечает специалист. - Интересно, что признание Коломойского ЛНР и ДНР является, в первую очередь, посланием Порошенко и Яценюку. Здесь лидеры республик являются стратегическими союзниками Коломойского, поскольку он сторонник получения максимального объема прав и полномочий в регионе. И он хотел бы, чтобы в регионе оставалось 90 процентов налогов.

Отметим, что сегодня на пресс-конференции глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал заявление олигарха Игоря Коломойского, призвавшего киевские власти признать отдельные республики ДНР и ЛНР. Некоторые СМИ и эксперты даже поспешили сделать вывод, что сейчас, в период олигархических войн, Игорь Коломойский может предложить свою помощь республикам, создав коалицию против Киева, который последовательно пытается отобрать у олигарха прибыльные активы. Однако Игорь Плотницкий отметил, что сотрудничество, которое может предложить магнат самопровозглашенному субъекту Украины, исключено.

Напомним, на Украине начался передел нефтегазового сектора. Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивает свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Он обвиняет президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По мнению экспертов, одним из условий финансовой помощи Украине от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. 19 марта Киев назначил руководителем компании «Укртранснафта» Юрия Мирошника, но уже 20 марта Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис компании, чтобы восстановить в должности отстраненного Александра Лазорко, который помогал олигарху получать из бюджета 2,5 миллиона гривен ежедневно за хранение 675 тысяч тонн технической нефти, якобы «украденной» из хранилищ.

22 марта вооруженные люди, подконтрольные Игорю Коломойскому, заняли здание украинской нефтяной компании «Укрнафта» в Киеве. По словам олигарха, он защищал свой бизнес от нападок конкурента - главы бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева. За боевиков Игоря Коломойского уже взялись СБУ и МВД Украины.

Существует версия, что передел нефтегазового рынка на Украине происходит по указке США. Якобы одним из условий финансовой помощи от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно - прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. Недавно американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил в эфире радио «Вести», что управление в нефтегазовом секторе должно быть более прозрачным, а «беспредел» олигархов прекращен.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-03-2015, 20:55
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика