Показательное выступление: США устроили марш бронетехники в Восточной Европе

США проводят на территории Восточной Европы «Драгунский выезд». Так они назвали операцию по возвращению своей бронетехники с учений в Эстонии к месту постоянной дислокации в Германии. Таким образом Пентагон решил наглядно продемонстрировать поддержку своим союзникам по НАТО и отправил боевые машины не на поезде, а своим ходом. Марш стартовал 21 марта. Путь американского конвоя пролегает через шесть стран и составляет почти 2 000 километров. «Драгунский выезд» уже вызвал бурную реакцию в соцсетях, где его называют «пропагандистским спектаклем». Подробности — в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Подразделение сухопутных войск США превратило обычное возвращение с учений в пропагандистский спектакль. Десятки единиц американской бронетехники пройдут по территории нескольких восточноевропейских стран - участниц НАТО. Маршрут колонны пролегает через Латвию и Чехию в Германию.

Вместо того чтобы перебросить технику с полигонов в Эстонии, Литве и Польше на поезде, экипажам приказали отправиться к базе своим ходом. Расстояние до неё составляет 1800 километров. По пути войска сделают несколько остановок, чтобы похвастаться тяжёлой техникой перед местным населением.

Официальная цель операции - проявить солидарность с союзниками по НАТО перед лицом возможной угрозы со стороны России. Так называемый «Драгунский выезд» уже вызвал бурную реакцию в соцсетях. Не все пользователи обрадовались «спектаклю».

Один из них поставил под сомнение заявленную цель операции и задался вопросом, не идёт ли колонна по пути, ведущему к Третьей мировой. Другой пользователь Twitter назвал марш американцев по Европе затянувшимся вторжением. Кто-то высмеял название марша, обозвав его идиотским и посчитав его американским пропагандистским трюком для целевой аудитории.

Ещё в одном комментарии военная колонна названа способом распространения доброй воли посредством демонстрации силы. А в другом предположили, что чешские войска должны охранять американцев от местных жителей, не впечатлённых маршем.

Этим критика действий НАТО не ограничивается: один пользователь Twitter даже сравнил американский марш с нацистским парадом в Польше в 1940-м году. По словам польского антивоенного активиста, столь демонстративное поведение США усилит напряжённость в Европе.

«Так называемый «Драгунский выезд» - это часть более крупной попытки НАТО закрепить свои военные позиции в Восточной Европе. Здесь, в Польше, антивоенное движение должно выступить против военной инфраструктуры НАТО и против любых попыток милитаризации и усиления присутствия альянса. Конечно, здесь сильна милитаристская пропаганда и, уверен, многие начинают понимать, что со всей этой ситуацией что-то не так», - отметил активист инициативы «Останови войну» Филипп Илковский.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-03-2015, 21:04
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика