Цены на сигареты выросли второй раз за год

Табачные компании второй раз за год подняли цены на свою продукцию в России. В марте все участники рынка задекларировали новые цены в Федеральной налоговой службе (ФНС). В рознице продукция по новым ценам появится через 2-3 месяца, по мере распродажи остатков, сообщают «Известия».

Первая волна повышения максимальных розничных цен на сигареты (МРЦ, обычно по этим ценам табачные изделия и продаются в рознице - прим. ред.) прошла в январе - декларировался рост на 8-9 рублей. Подорожание связывали с ростом акцизов, цены выросли на все табачные изделия. Новая корректировка МРЦ менее масштабна и затронула не всю продукцию.

По данным ФНС, среди марок British American Tobacco (BAT) на четыре рубля выросла цена на сигареты «Ява Золотая Cовременная» (c 65 до 69 рублей) и Dunhill White (c 109 до 113 рублей). На пять рублей подорожали сигареты Rothmans (с 57 до 62 рублей за пачку). А компания Philip Morris International (PMI), к примеру, подняла цены на модификации двух своих популярнейших брендов - Parliament Platinum (со 108 до 115 рублей), а также синие Bond Street и серебристые Bond Street (с 55 до 62 рублей). То есть в общей сложности эти сигареты прибавили в цене семь рублей. Кроме того, компания Japan Tobacco International (JTI) повысила цену Camel White на пять рублей (с 85 до 90 рублей), Winston White - на четыре рубля (с 76 до 80 рублей). Glamour Lilac в линейке JTI подорожали на один рубль, до 75 рублей.

Источники в отрасли уверяют, что к лету компании могут снова повысить МРЦ, но теперь уже на другие марки.

- Рост максимальных розничных цен на сигареты нашего ассортимента в начале 2015 года в среднем составил 8-9 рублей за пачку. Повышение произошло на основании вступивших в силу с 1 января 2015 года резко возросших ставок акциза на сигареты. В дальнейшем имело место точечное повышение максимальных розничных цен на отдельные позиции нашего ассортимента, - подтвердила «Известиям» директор по коммуникациям ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (PMI) Ирина Жукова.

PMI подняла цены на 17 марок из 117 зарегистрированных, помимо акцизного увеличения в декабре-январе.

В пресс-службе JTI рассказали, что мартовское изменение МРЦ привело к незначительному розничному изменению цен в целом по ассортименту - совокупный рост составил в пределах 0,3 процента. Однако, по данным ФНС, компания прибавила от 1 до 5 рублей по 10 маркам. При этом в компании заверяют, что решения о ценах связаны не с колебаниями курсов валют, а с рыночной конъюнктурой.

В British American Tobacco отказались комментировать повышение цен на конкретные марки, сославшись на маркетинговую стратегию компании.

Руководитель отраслевого аналитического агентства «Русский табак» Максим Королев убежден, что в России у табачных компаний нет другого пути компенсации потерь из-за обесценившегося в конце прошлого года рубля, кроме как постепенно повышать цены для потребителей. При этом, по словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, в России сигареты остаются очень дешевыми по сравнению с многими другими странами, а из-за эффективного антитабачного законодательства число курильщиков сократилось на одну шестую. Поэтому, чтобы сохранить прибыль, табачники и поднимают цены.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-03-2015, 00:56
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика