Для сотрудников вредных производств разработали особый пенсионный механизм

Основной целью законопроекта, разработанного Министерством труда и социального развития, является повышение размера общего уровня пенсионного обеспечения работников, занятых в особых (вредных и опасных) условиях труда.

В рамках пенсионной реформы введены повышенные взносы для предприятий с вредными либо тяжелыми условиями труда, и кроме общих 30%, работодатели сейчас должны платить за досрочников дополнительно от 4 до 8% в зависимости от вида их деятельности, пишет газета «Известия».

Согласно законопроекту Минтруда, работодатели будут освобождены от уплаты этих допвзносов, если примут участие в программе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения своих работников. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. По этому договору работодатель будет из своих средств отчислять в НПФ взносы за досрочников (помимо обязательных взносов в размере 30%). Размер взносов устанавливается договором с НПФ, но не может быть меньше 2% от зарплаты для предприятий, условия труда на которых отнесены к вредному классу, и 4% - для опасных производств.

НПФ, в свою очередь, обязуются платить гражданам, в пользу которых заключен договор, пенсию с того момента, как они досрочно уйдут на заслуженный отдых и до момента достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет).

Основной целью законопроекта, говорится в пояснительной записке к нему, является повышение размера общего уровня пенсионного обеспечения работников, занятых в особых (вредных и опасных) условиях труда.? Согласно законопроекту, досрочники смогут за свой счёт вносить дополнительные взносы в рамках действующей на предприятии программы.

Более того, если сотрудник делает дополнительные взносы за свой счёт, то он получит право на господдержку - софинансирование уплаченных им взносов за счет бюджетных средств. Если стаж его работы на вредном производстве превысил установленный законом срок, необходимый для досрочного выхода на пенсию (например, на подземных работах и в горячих цехах: не менее 20 лет - у мужчин и 15 лет - у женщин), то на каждый внесённый гражданином рубль государство добавит еще один. Тем, у кого стаж меньше, на каждый рубль государство добавит четыре. Предельный размер ежегодного взноса будет установлен правительством.

Первый этап реализации этого проекта (с 2015 года) затронет только работников, полностью отработавших установленный законом стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Для них досрочная негосударственная пенсия станет прибавкой к досрочной страховой пенсии по старости. На втором этапе (с 2016 года) право на вступление в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения получат все остальные категории работников, условия труда которых признаны вредными или опасными.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-03-2015, 04:07
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика