?Правительство Японии игнорирует запрет властей Окинавы на строительство американской авиабазы

?Правительство Японии не намерено соглашаться с запретом властей Окинавы на строительство американской военной базы. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Вчера власти самой южной японской префектуры Окинава приняли решение дать указание министерству обороны страны прекратить все операции в море на месте предполагаемого размещения базы авиации морской пехоты США в районе Хэноко. В случае отказа, власти Окинавы угрожают отозвать у оборонного ведомства страны лицензию на проведение там строительных работ, сообщает ТАСС.

«Мы не видим причин прекращать строительные работы, поэтому они будут продолжены», - ответил на это Ёсихидэ Суга.

Правительство Японии обосновала свою позицию тем, что лицензия была выдана предыдущим губернатором Хирокадзу Накаимой. Местные СМИ сходятся во мнении, что эта проблема может перерасти в судебную тяжбу между правительством и окинавскими властями, что может вызвать новый острый конфликт с Вашингтоном, требующим незамедлительного продолжения строительства.

В 2006 году Япония и США договорились о переносе базы Футэмма из пределов густонаселенного города Гинован в другой район Окинавы. Эти планы натолкнулись на жесткий протест со стороны местных властей во главе с губернатором Хирокадзу Накаимой, который несколько раз переизбирался на этот пост и пользовался большой поддержкой населения. Накаима категорически отказывался санкционировать передислокацию авиабазы в пределах своей префектуры, требуя вывода Футэммы за пределы Окинавы.

Новый губернатор Окинавы Такэси Онага придерживается очень жесткой позиции по этому вопросу, требуя переноса Футэммы за пределы своей префектуры.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-03-2015, 06:04
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика