Рогозин намерен вернуть в Россию судно «Академик Николай Страхов»

Москва, 24 марта. Вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен добиться возвращения в Россию научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов». Об этом политик сообщил в своем Twitter.

«Допрошу ответственных чиновников завтра - на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ», - сообщил Рогозин в микроблоге.

Ранее ситуацию прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он поручил Министерству финансов и Федеральному агентству научных организаций до 3 апреля найти средства для ремонта и возвращения в Россию «Академика Николая Страхова».

*

Как выяснилось, в порту столицы Шри-Ланки Коломбо российское исследовательское судно оказалось в октябре 2013 года из-за поломки гребного вала. Однако произвести ремонт не удалось из-за отсутствия средств, в результате чего «Академик Николай Страхов» встал на якорь на долгое время.

На судне остался экипаж в количестве 14 человек, в том числе двух женщин. К марту 2015-го его задолженность перед портом достигла 200 тысяч долларов, после чего судно отключили от энергоснабжения. Люди остались без света, кондиционирования, без воды, вентиляции и канализации. Позднее после частичной оплаты счета электроснабжение было восстановлено.

*

Исследовательское судно принадлежит Федеральному агентству научных Организаций (ФАНО), которому оно в ходе реформ досталось от РАН. А данный момент ФАНО обратилось в правительству с просьбой о выделении средств на спасение судна, а также отправило в Шри-Ланку свою специальную комиссию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-03-2015, 10:06
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика