Война олигархов: сторонники Коломойского созывают «народное вече»

Киев, 24 марта. На Украине заговорили о войне олигархов. Конфликт из-за нефтяных предприятий спровоцировал политический кризис в стране. Из парламентского «Блока Петра Порошенко» выходят депутаты, подконтрольные миллиардеру Игорю Коломойскому. Кроме того, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, который поможет вернуть олигарху контроль над «Укрнафтой», передает «МИР 24».

Коломойский бросил вызов Порошенко?

Это крупнейшее нефтегазовое предприятие и одна из самых прибыльных компаний страны. Чистый годовой доход - 370 миллионов долларов. Вокруг киевского офиса компании возводят металлический забор. Рядом дежурят вооруженные люди. Украинские СМИ пишут, что это бойцы батальона «Днепр-1», который финансирует Коломойский. Но, по его словам, люди в камуфляже - простые охранники. Контрольный пакет акций компании у государства. У Коломойского - 42%. Ранее этого было достаточно, чтобы блокировать решения совета директоров, но по новому закону об акционерных обществах госпакета хватает для проведения любых голосований, поэтому олигарх добивается его отмены.

Между тем конфликт может перерасти в новый Майдан - сторонники Коломойского намерены собрать в Днепропетровске «народное вече».

«Прямое откровенное противостояние может привести к весьма неприятным последствиям для всей конструкции украинской власти. Поэтому, мне кажется, что стороны достигнут компромисса, пойдут на уступки. Наверное, Коломойский уступит «Укртранснефть» как 100-процентную госкомпанию, однако по «Укрнафте», где он имеет крупный миноритарный пакет, государству придется учитывать его интересы», - прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-03-2015, 11:05
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика