На Украине запретили православный крестный ход, опасаясь провокаций

Власти города Сумы на северо-востоке Украины не разрешили верующим провести традиционный ежегодный крестный ход в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, назвав его политическим мероприятием. Об этом сообщается на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Православная община планировала провести традиционный крестный ход 27 марта и обратилась за разрешением в горисполком. Как сообщают местные СМИ, обычно этот вопрос носил исключительно формальный характер и еще до 2014 года у верующих не возникало проблем с согласованием деталей проведения религиозных торжеств на улицах города. Однако уже в прошлом году местные власти попросили приходы ограничить число верующих на центральной площади перед собором во время Пасхи, а накануне на заседании горисполкома представители партии «Свобода» предложили и вовсе запретить крестный ход «в связи с напряженной социально-политической ситуацией в стране», назвав его политическим мероприятием.

Депутаты «Свободы» напомнили, что Феодоровская икона Божией Матери имеет отношение к Российской империи, поскольку считается одной из святынь дома Романовых. Именно этот факт, по убеждению политиков, может стать поводом для провокаций. В итоге никто из членов исполкома не проголосовал за разрешение крестного хода в честь почитаемой православной святыни.

Напомним, на Украине действуют три православные структуры, из которых лишь одна - Украинская православная церковь Московского патриархата - является канонической. Две другие - Церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь - почти 30 лет требуют официального признания во всем христианском мире.

В последние годы Украинская православная церковь Московского патриархата ощущает политическое давление все чаще. Ранее LifeNews сообщал, что на западе Украины открыто призывают не посещать так называемые русские церкви, а в Ровенской области в рамках антироссийской кампании радикалы планировали провести карательную акцию против священнослужителей.

Кроме того, в западных и центральных областях страны распространяются листовки следующего провокационного содержания: «Украинка! Каждая свечка, поставленная в московской церкви, - это заживо спаленный твой муж, брат или жених!»

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-03-2015, 11:58
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика