В Беларуси пенсионеры-волонтеры помогают своим соседям

Минск, 24 марта. В Беларуси пенсионеры-волонтеры решили помогать своим соседям. Кому двор приберут, кому - стихи почитают, а порой - и транспортное сообщение наладят с соседним селом! О том, как относятся к инициативе пожилых людей местные жители, рассказывает корреспондент «МИР 24» в Минске Инна Соголович.

Владимир Станиславович затачивает ножи и ножницы всей деревне. Он проработал учителем труда и физики всю жизнь, а после выхода на пенсию решил: без дела сидеть нельзя. И стал волонтером. Сегодня он помогает Зинаиде Петровне - ей девяносто лет. Хотя сам немногим младше: пенсионеру - восемьдесят шесть.

«Людям нужно делать добро. И это, наверное, главное, для чего живет человек. Чтобы он помогал, чем может людям. И я считаю, в этом мой, так сказать, долг после ухода пенсию», - говорит волонтер Владимир Бурый.

В волонтерской группе агрогородка Вязынь двенадцать человек. Все - давно на пенсии, но сидеть в четырех стенах они не хотят. Любовь Алексеевна, например, добилась, чтобы в агрогордке восстановили автобусную остановку. Теперь до соседней деревни стало добираться значительно проще.

«Потом стала добиваться, чтобы ходил автобус до Ильи. Это рядом за десять километров. Там участковая больница, рынок работает, техникум есть. И нам, пожилым людям, очень важно связь держать с Ильей», - объясняет волонтер Любовь Третьякова.

Несмотря на ветреную погоду, волонтеры - на улице. Деревьям нужно обрезать ветки. Да и опавшие листья убрать не помешает. Все это пожилые люди делают безвозмездно.
«Каждый из нас обладает каким-то талантом. Все мы объединены общим - помогать людям. Быть всегда там, где мы нужны. А мы живем в агрогородке и знаем всех людей, кому какая помощь нужна», - говорит волонтер Раиса Филистович.

Для некоторых местных жителей эти волонтеры - главные помощники. Иван Иосифович ветеран войны. Анна Александровна была узницей в Германии. Для них важно уже то, что к ним пришли и выслушали. А если и песню споют, то и про болезни забыть можно.

«Соберемся, попоем, повеселимся. Нам весело. И тогда расходимся. И мы как заново родились», - рассказывает пенсионерка Анна Клеменок.

В волонтерском отряде одни нашли себе занятие на пенсии, другие друзей, а Раиса Константиновна и Владимир Станиславович - свою судьбу. В прошлом году они обвенчались.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-03-2015, 12:03
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика