Борьба с туберкулезом в Таджикистане: врачи говорят об улучшении ситуации

Душанбе, 24 марта. В Таджикистане проходит акция, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова посетила в Душанбе городскую детской туберкулезную больницу и специализированную школу трудных подростков.

Трехлетний Тураджон эту весну проводит не вместе с друзьями во дворе, а на больничной койке. У мальчика туберкулез легких. Для семьи диагноз стал неожиданным. Кто и когда заразил ребенка, мама до сих пор не может ответить.

«Сыну уже намного лучше. Его несколько раз в день осматривают врачи. Дают лекарства. Может, через месяц уже выпишут. Говорят, что для полного выздоровления лучше пройти курс лечения в больнице», - говорит Жительница Вахдатского района Шамсия Тиллоева.

Туберкулез в организме человека развивается медленно. И выявить его на начальных стадиях очень сложно. При подозрении на опасное заболевание, нужно сдать мокроту на анализ. У взрослых эта процедура не вызывает проблем, а вот младенцам и детям помогает специальный аппарат - он единственный в Таджикистане. При подтвержденном диагнозе врачи назначают интенсивную терапию. Правда, в больнице придется провести не один месяц.

«У меня тут много друзей, есть не только врачи, но и учителя. Мы учим песни, стихи. Тут хорошо, но и по дому немного скучаю», - рассказывает жительница Тавильдаринского района Шахриноз Махмудзода.

В республике разработана программа по борьбе с туберкулезом. Детям из группы риска и тем, кто находился в контакте с больными, пробы манту делают дважды в год, также проводят химиопрофилактику. Лекарства детям и взрослым предоставляют бесплатно.

«Постепенно число заболевших снизилось, в настоящее время около 72 больных на 100 тысяч населения. Это очень низкая цифра, которая в последние два года остается стабильной», - объясняет доктор медицинских наук Умриниссо Сироджиддинова.

В борьбе с туберкулезом все способы хороши. Легче переносить разлуку с домом и родными, помогают сотрудники Общества Красного Полумесяца. Они организовали праздник прямо в больнице. Артисты кукольного театра показали сказку. В конце, как и полагается, добро победило зло.

Многие организации в Таджикистане проводят подобные акции, например, сегодня в школе по воспитанию трудных подростков тоже вручат подарки и проведут лекцию о том, как выявить первые признаки заболевания. Согласно программе по борьбе с заболеванием на период 2010-2015 годов, одной из важных задач является защита населения от туберкулеза.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-03-2015, 12:37
0
203

0

Наверх Яндекс.Метрика