Итальянская забастовка: как это происходит

Москва, 24 марта. Врачи шести московских больниц во вторник утром начали итальянскую забастовку, сообщает «МИР 24».

В акции протеста принимают участие более 20 медиков. Они, в частности, требуют прекратить реформу столичного здравоохранения, в рамках которой сокращают врачей. Участники забастовки также намерены добиться сокращения времени приема у терапевтов с шести до четырех часов, облегчить условия труда участковых врачей и сократить нагрузку на медиков.

Действующие условия труда и утвержденные нормативы участники акции считают невыносимыми. По словам организаторов забастовки, врачи настолько загружены работой, что у них не остается времени на отдых с семьей.

Итальянская забастовка – это форма протеста трудящихся, которая заключается в неукоснительном следовании всем установленным инструкциям. Из-за этого темп работы резко замедляется и производство падает. При этом привлечь рабочего к ответственности нельзя, поскольку формально он ничего не нарушает, а наоборот, руководствуется всеми утвержденными правилами.

Такой метод борьбы придумали в Италии в начале XX века. Нет достоверных сведений о том, рабочие какого предприятия первыми использовали забастовку по инструкции для борьбы за свои права. Наиболее вероятной выглядит версия о протесте железнодорожников, организованном в 1904 году.

*

В современной России итальянская забастовка остается одной из самых распространенных форм протеста работников автопрома. Так, на заводе Ford во Всеволожске за 10 лет прошли сразу три подобные забастовки. В итоге трудящиеся добились повышения зарплат на 12%, предоставления социального пакета, оплаты питания и проезда на работу.

Руководство предприятия пошло на такие уступки из-за того, что бастующие смогли допиться простоя в работе на пять часов в день. Из-за этого поставки автомобилей дилерам оказались под угрозой срыва.

В 2013 году успехом увенчалась итальянская забастовка педиатров в Ижевске. Протестующие «итальянили» несколько месяцев и добились того, что Минздрав провел массовые проверки в медучреждениях. Инспекторы выявили, что во многих больницах врачи испытывают повышенные нагрузки, а их зарплаты неоправданно низки.

В феврале нынешнего года итальянскую забастовку объявили и работники одного из цехов «АвтоВАЗа». По словам профсоюзных активистов, протест был организован из-за того, что начальство предприятия отказывается утвердить нормы по объемам производства автомобилей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-03-2015, 13:03
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика