Лукашенко призвал «не пичкать» студентов лишними предметами

Минск, 24 марта. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам в Минске говорил о проблемах высшей школы. Глава государства предложил увеличить количество практики в вузах, а все лишние предметы из программы убрать, передает «МИР 24».

«Ведь медик, студент историю или философию учит только для того, чтобы экзамен сдать или даже зачет. И забыл. Зачем мы в таком объеме пичкаем это в голову студента? Да, он должен быть образованным. Он должен знать философию, гуманитарные науки. Но только в том объеме, в каком они нужны ему и в том объеме, в каком это в голове у него останется», - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко уже давал такое поручение руководителям вузов и правительству. Теперь президент собирается проверить, как выполняются его указания.

На церемонии президент также отметил важную роль науки в жизни общества. Лукашенко призвал давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект, информирует БЕЛТА.

Белорусский лидер призвал ускорить инновационное развитие национальной экономики. Для этого, по словам Лукашенко, требуется «больше высококлассных специалистов по ряду приоритетных, востребованных в реальном секторе специальностей».

«Среди них биотехнология, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия и технология получения минеральных удобрений, разработка и обогащение полезных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции», - перечислил он.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что ученые должны помогать молодым талантам и передавать традиции лучших научных школ. В этом контексте он напомнил, что 2015 год объявлен Годом молодежи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-03-2015, 23:03
0
124

0

Наверх Яндекс.Метрика