В катастрофе А320 погиб оперный певец и протодиакон украинской церкви

В крушении аэробуса А 320 авиакомпании Germanwings, летевшего из Барселоны в Дюссельдорф, погиб известный бас-баритон Немецкой оперы Олег Брыжак. Одновременно выходец из СССР служил протодиаконом Украинской православной церкви в Германии.

- Мы потеряли великого артиста и великого человека Олега Брыжака. Мы ошеломлены, - заявил руководитель оперы Кристоф Майер, отметив, что артист возвращался с гастролей в Барселоне.

Известно, что Олег Брыжак родился в Казахстане, но во время событий в России в 1991 году переехал в Германию.

- Я получил образование как баянист в Караганде, сперва в музыкальной школе, потом в училище. Стипендия была маленькая, 30 рублей, и мы, студенты, подрабатывали в хоре, - рассказывал о себе Олег Брыжак в одном из интервью немецкому изданию Deutsche Welle. - Консерваторию я закончил, уже будучи солистом театра в Алма-Ате. Потом я пел в Челябинске, а после поехал на Украину, во Львов, где и поступил на службу в церковь и был рукоположен в дьяконы.

После этого из Львова Олег Брыжак поехал в Германию.

- В 1990 году я пел в Штутгарте на международном конкурсе колоратурных певцов имени Сильвии Гести. Там я получил вторую премию и приглашение в театр Карлсруэ. С 1996 года я - солист Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе.

Как рассказывал Олег, его отец был украинцем. Когда отцу было 15 лет, началась Великая Отечественная война и он попал в плен к немцам.

- Его отправили в Германию на работы. Он выжил там, но когда вернулся домой, был осужден как врага народа на 25 лет лагерей и отправлен в казахстанский ГУЛАГ. В этом лагере я и родился. До 1960-х годов люди не могли выехать оттуда, - рассказывал Олег журналистам. - Лишь в конце 60-х отец был реабилитирован. Но мне посчастливилось в одном смысле: я вырос среди людей, которые представляли все национальности Советского Союза. Там были и немцы, и грузины, и латвийцы, и литовцы. Мы, дети, выросли в абсолютно интернациональном обществе. И сегодня для меня сказать, что какая-то нация лучше, чем другая, просто немыслимо.

В Германии оперный бас-баритон поступил на работу в укаринскую православную церковь в Крефельде под Дюссельдорфом и дослужился до звания протодиакона.

- Я был рукоположен в дьяконы на Украине, в церкви Московской патриархии, тогда не было еще разделения, в конце 1980-х годов. Моим искренним желанием было уйти в церковь, и это желание меня и сегодня не оставляет. В нашем приходе есть люди и из России, и из Украины, из Казахстана, бывшей Югославии, православные немцы, эфиопы. И мы не допускаем у себя никакой межнациональной розни, - рассказывал Брыжак.

- Я люблю Украину, я люблю Россию, я люблю Казахстан. Для меня межнациональная рознь - что-то непонятное. Как можно делить Россию и Украину? - сказал Олег Брыжак немецким журналистам. - Сегодня говорить, что одна нация лучше, чем другая, или не признавать русский язык на Украине немыслимо. Но самое страшное для меня, это я говорю уже не как оперный певец, а как протодиакон, что в этом конфликте гибнут люди. Каждый день, каждый час. Гибнут дети. Нет и не может быть политических целей, которые это могли бы оправдать.

На юге Франции потерпел крушение пассажирский самолет А320, выполнявший рейс Барселона - Дюссельдорф. Борт приписан к немецкой авиакомпании Germanwings. В момент трагедии в самолете находились 144 пассажира и шестеро членов экипажа.

Президент Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов Леонид Кошелев заявил, что на борту самолета, скорее всего, произошел взрыв, из-за которого судно разгерметизировалось, самолет начал резко терять высоту, а пилоты успели лишь передать сигнал бедствия. В другой ситуации экипажу бы удалось рассказать диспетчеру, что происходит на борту и в чем заключается опасность для судна.

Свою версию произошедшего высказал и начальник Управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Анатолий Цыганков. Как заявил специалист, причиной крушения могли стать погодные условия в Альпах Верхнего Прованса.

Позднее LifeNews опубликовал первое видео с места крушения аэробуса А320.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-03-2015, 23:58
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика