За призыв говорить по-латышски латвийцы назвали страну неонацистской

Жители Латвии наотрез отказались говорить при людях и на рабочих местах исключительно на государственном языке. Об этом в интервью одному из латвийских телеканалов рассказал представитель Центра госязыка страны Виестурс Разумовскис.

Как стало известно, после призыва Центра госязыка использовать на рабочем месте только латышский язык в адрес организации буквально посыпались жалобы и агрессивные письма, в которых латвийцы заявили, что они отказываются из принципа говорить по-латышски на работе.

Представитель Центра госязыка Латвии Виестурс Разумовскис пояснил, что некоторые жители «демонстративно заявили, что на рабочем месте будут использовать только русский язык, потому как сами являются русскими».

Центр госязыка Латвии выступил с инициативой говорить только по-латышски на рабочих местах в середине января 2015 года. Сообщение об этом распространили все ведущие информационные агентства и газеты страны. Сегодня, выступая по телевидению, Виестурс Разумовскис обвинил в провале своей инициативы СМИ Латвии. Он отметил, что в создании негативной реакции сыграли роль сами журналисты, которые распространили «откровенно лживую информацию».

- Я столкнулся с такой ложью в масс-медиа, что даже не мог представить себе. Оказалось, все можно перевернуть с ног на голову по сравнению с тем, как это изначально задумывалось, - заявил представитель центра. - Они писали, что мы запретили русский язык, и отмечали в частных разговорах, что мы неонацистское государство, которое возомнило себя неизвестно кем.

Напомним, представители центра хотели приучить жителей Латвии говорить при людях и на рабочем месте только на латышском языке. Правило должно было распространиться на специалистов практически всей сферы обслуживания - магазинов, общественного транспорта, офисов или учреждений.

- Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке, - писали тогда представители Центра госязыка Латвии. - Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 07:58
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика