Порошенко грозит бегство офицеров ВСУ в «армию Коломойского»

Конфликт между опальным олигархом Игорем Коломойским и действующей украинской властью грозит перейти в открытое военное противостояние, в котором у Петра Порошенко шансов на победу нет - такое мнение в интервью LifeNews высказал член президиума организации «Офицеры России» и ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук.

По его словам, Коломойский уже в ближайшее время начнет расширять свою армию, приглашая в ее ряды новых добровольцев. Ее пополнят в первую очередь украинские офицеры, разочарованные военной политикой государства.

- Как только Коломойский активирует процесс расширения своей частной армии, у соратников Порошенко не хватит ресурсов, чтобы удержать людей около себя и предотвратить волну массового дезертирства в личное войско хозяина Днепропетровска, которым Коломойский был и останется, - уверен специалист.

Шевчук напомнил, что со стороны бойцов регулярной украинской армии в администрацию Порошенко поступали как тысячи жалоб на недостаток вооружения и скудное оснащение, так и требования выполнить обязательства по обещанным зарплатам. Солдаты «армии Коломойского», по словам эксперта, таких проблем не знали.

- Днепропетровский олигарх выгодно инвестировал в сферу собственной безопасности и превращение своего региона в неприступный форпост, в то время как власти Киева полностью игнорировали проблемы в вооруженных силах страны. Люди целый год воевали на юго-востоке, поддерживаемые слепым оптимизмом и верой в идеалы Евромайдана, но это давным-давно не работает: им нужно кормить свои семьи. Военные пойдут за тем, кто даст им хлеб и кров, а не пустые обещания, - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по словам Шевчука, официальный Киев подключит все ресурсы для того, чтобы свести к минимуму риски дальнейших проявлений военной агрессии батальонов Коломойского.

- Это могут быть самые экстремальные меры, вплоть до попытки ликвидации бизнесмена, но мне кажется, он прогнозирует такое развитие событий и позаботился о собственной безопасности, - предположил эксперт.

При этом специалисты не спешат утверждать, что Вашингтон окажет посильную помощь своим ставленникам в украинском правительстве, которые стремятся «связать руки» Коломойскому, чье влияние давно вышло за рамки восточного региона.

- Нужно понимать, что сферы своего влияния сейчас делят не только первые лица Украины - этот процесс идет на гораздо более высоком и сложном уровне. В Днепропетровске находится крупнейшая синагога в Европе. Учитывая этот фактор, за океаном едва ли выступят против Коломойского, как сохраняли молчание и до сих пор, - резюмирует Шевченко.

Как сообщал LifeNews ранее, на Украине начался передел нефтегазового сектора. Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Он обвинял президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По мнению экспертов, одним из условий финансовой помощи Украине от МВФ было наведение порядка в нефтегазовом секторе, а именно прекращение многомиллиардных хищений из бюджета. 19 марта Киев назначил руководителем компании «Укртранснафта» Юрия Мирошника, но уже 20 марта Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис компании, чтобы восстановить в должности отстраненного Александра Лазорко, который помогал олигарху получать из бюджета 2,5 миллиона гривен ежедневно за хранение 675 тысяч тонн технической нефти, якобы «украденной» из хранилищ.

22 марта вооруженные люди, подконтрольные Игорю Коломойскому, заняли здание украинской нефтяной компании «Укрнафта» в Киеве. По словам олигарха, он защищал свой бизнес от нападок конкурента - главы бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева.

За боевиков Игоря Коломойского уже взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

А накануне вечером Петр Порошенко подписал указ об освобождении бизнесмена Игоря Коломойского от должности губернатора Днепропетровской области.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 12:54
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика