Эксперт: Спасатели на месте крушения Airbus A320 находятся в опасности

Здоровье французских спасателей, отправившихся на поиски обломков разбившегося в горах самолета Germanwings, находится под угрозой. Подготовленные для работы в чрезвычайных ситуациях люди все-таки не обладают достаточной квалификацией, чтобы чувствовать себя в безопасности в зоне поисков меж горных хребтов. Такое мнение в эфире LifeNews высказал начальник учебной части Высшей горной школы Иван Душарин.

Он обратил внимание на то, что даже если французские эксперты и обладают опытом поиска разбившихся самолетов на территории иных горных массивов, то такой опыт является уникальным и практически ничего не может добавить к пониманию ситуации на новом участке.

- Спасение в горах всегда вызывает много проблем. Не только из-за особенностей рельефа, но и из-за того, что надо обеспечить безопасность самих спасателей. Важно, что в этой местности горные хребты не имеют плоскостей, где может приземлиться вертолет, - отмечает Душарин.

Сегодня в Барселонетте начинается активная фаза поисковой операции. Для извлечения обломков и тел погибших приготовлены 300 полицейских и 380 сотрудников пожарных служб Франции. Возможности их работы в сложной горной местности крайне ограничены, замечает Душарин.

- Моя точка зрения - к операции должны быть привлечены военные горных подразделений, которые обучены перемещаться в горах. Только так, только с привлечением каких-то служб из других стран. Потому что сейчас уже принципиально важно обеспечить безопасность участников спасательной операции. Но опыта выстраивания взаимодействия между ведомствами различных стран в таких условиях очень мало. На это понадобится время, а есть ли оно у организаторов этой операции, не ясно, - говорит специалист.

Немецкие СМИ отмечают, что до места трагедии, где разбросаны осколки, пешком удалось добраться пока только отдельным сотрудникам спасательной миссии. В основном эксперты могут осматривать зону крушения аэробуса A320 с воздуха. У наблюдателей создается впечатление, что самолет будто бы измельчился в порошок и был развеян - отдельные выявленные обломки крайне малы.

При этом сегодня операция на месте крушения Airbus A320 немецкой компании Germanwings в Альпах входит в активную стадию. Неподалеку от места трагедии уже собраны спасательные силы, организован морг для тел погибших, комнаты для размещения родственников пассажиров разбившегося лайнера. Ожидается прилет политических лидеров Германии и Франции, министерского корпуса.

В Европе тем временем траур по 150 пассажирам и членам экипажа борта 4U-9525.

Напомним, он потерпел крушение во время рейса Барселона - Дюссельдорф накануне, в первой половине дня. На борту находились граждане Германии, Испании, Турции, Казахстана, Великобритании.

Причины катастрофы удастся определить не менее чем через неделю. Пока среди основных версий - пожар на борту, разгерметизация и отказ техники. Причем, пролетая над территорией Франции, самолет ни разу не вышел на связь с наземными службами. Известно, что падение не было мгновенным. Самолет терял высоту в течение 8 минут без потери скорости, пока не врезался в склон горы.

Отметим, что первые обломки спасательным службам Франции удалось обнаружить в горах на высоте около 2000 метров, позже был найден и речевой самописец. Он оказался поврежден, но все-таки пригоден для расшифровки. Точное место и причина катастрофы устанавливаются. Поиски проводятся в труднодоступном месте - техника не может подобраться к нему, поэтому основная миссия возлагается на вертолеты и спасателей, добирающихся пешком к месту происшествия.

У политиков и спецслужб Европы пока нет однозначного вывода, стоит ли рассматривать версию теракта как возможную. С одной стороны, Германия заявляет о том, что никаких фактов в пользу этой версии нет, с другой - глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что версию теракта как причину крушения самолета Airbus A320 компании Germanwings во Франции «нельзя полностью исключить».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 13:54
0
542

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика