Следственная комиссия обвинила ветер в одесской трагедии

На Украине продолжается расследование по делу о пожаре в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Тогда погибло 48 человек, а пострадало около 170 - люди выпрыгивали из окон, чтобы не сгореть заживо, многие отравились угарным газом. В среду специальная следственная комиссия в Киеве обнародовала предварительные результаты ряда экспертиз, которые проводились на месте страшных событий в течение 10 месяцев. Она пришла к выводу, что в значительном количестве жертв, возникших при пожаре, виноват ветер.

Специалисты выяснили, что пожар в здании проходил в две фазы: в ходе первой произошло задымление коридора и лестничной клетки. Если бы на этом этапе возгорание удалось ликвидировать, жертв бы удалось избежать. На втором этапе загорелись стены лестничной площадки. Согласно выводам экспертов, это произошло из-за «резкого изменения направления газообмена».

- Порывы ветра изменили процессы газообмена. Это привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать и образовалась ловушка, повлекшая смерть людей, - заявил в ходе пресс-конференции член Комиссии Александр Балинский. - Температура воздуха в помещении при этом возросла с 30 до 500 градусов.

Напомним, трагедия в Одессе началась со столкновений между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов и радикалами из «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. - Прим. LifeNews), а также активистами Евромайдана с другой. В результате вооруженные радикалы загнали сторонников федерализации в здание Дома профсоюзов, заблокировали выходы и подожгли.

Некоторые мирные активисты пытались покинуть площадь перед горящим зданием, чтобы вызвать помощь, но людей не пропускали сторонники Майдана, их избивали ногами.

Пожар продолжался в течение нескольких часов. После того как спасательные службы прибыли к месту ЧП, а первым раненым удалось выбраться из пылающего здания, экстремисты продолжили зверства на глазах у десятков зевак. По одесскому телевидению показали шокирующие кадры, на которых боевики «Правого сектора» заставляют выживших раненых ползти по так называемому коридору позора.

В одесской трагедии украинские власти поспешили обвинить Россию. Однако позже Киев изменил свою позицию. Согласно новой версии Службы безопасности Украины, организатором массовых столкновений в Одессе является экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

30 сентября 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что личности всех виновных в одесской трагедии установлены, а большая часть из них уже понесли законное наказание.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 13:58
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика