Порошенко: ВСУ начинают масштабную спецоперацию

Президент Украины Петр Порошенко объявил о запуске масштабной спецоперации с участием всех силовых структур страны.

- По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев, - заявил украинский лидер, выступая перед руководством СБУ.

К слову, конкретных регионов страны, которые станут плацдармом для маневров украинских силовиков, Порошенко не назвал. Однако есть основания предполагать, что речь шла не о Донбассе, а о ряде центральных и восточных областей Украины, которые вовлечены в настоящую олигархическую войну, связанную с переделом нефтегазового сектора.

Формальным поводом для объявления спецоперации Порошенко выбрал случай на блокпосту под Волновахой, где военнослужащие ВСУ остановили три грузовика с контрабандной продукцией. На подмогу к водителям автоколонны на камуфлированной машине прибыли бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. К блокпосту также подъехали прокурор и сотрудник СБУ. Между собравшимися началась стычка, в результате которой один из нацгвардейцев расстрелял капитана Службы безопасности Украины Виктора Манзика.

По словам Порошенко, эти события показали ему, что «внутренний враг так же опасен, как и внешний». В связи с этим украинский лидер пообещал лично проконтролировать ход расследования убийства.

- Я поручил как можно скорее довести это дело до конца, проверить всех подозреваемых. От ответственности не защитят никого ни мандат нардепа, ни карманные армии, которыми кое-кто пытался пугать украинских граждан, - подчеркнул Порошенко.

Скорее всего, президент намекал на своего главного оппонента - бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Кроме того, он обвинил президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По прогнозам экспертов, конфликт между опальным олигархом Игорем Коломойским и действующей украинской властью грозит перейти в открытое военное противостояние, в котором у Петра Порошенко шансов на победу нет. Специалисты уверены, что Коломойский уже в ближайшее время начнет расширять свою армию, приглашая в ее ряды новых добровольцев. Ее пополнят в первую очередь украинские офицеры, разочарованные военной политикой государства.

После событий у офиса «Укрнафты» за боевиков Игоря Коломойского взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

А накануне вечером Петр Порошенко подписал указ об освобождении бизнесмена Игоря Коломойского от должности губернатора Днепропетровской области.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 14:54
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика