Эксперты: Коломойский начинает открытую войну против Порошенко

Петр Порошенко, подписав указ об отставке Игоря Коломойского, собственноручно создал себе политического врага, уверены эксперты LifeNews. Если раньше олигарх, выступая против предпринимателя-президента, был скован законами, которым должны подчиняться госслужащие, то теперь у олигарха развязаны руки. Он сможет в открытую нападать на Порошенко, обвинять его в политическом давлении на бизнес и на оппозицию.

- Отставка с поста губернатора дает необходимую политическую свободу, чтобы стать оппозиционером Петру Порошенко. На Украине это эффективный способ реализовать свои политические амбиции, не будучи ограниченным государственным статусом, - считает Алексей Мухин, директор Центра политической информации. - По сути Петр Порошенко оказал себе медвежью услугу и создал очень влиятельного врага - политического оппонента. В этой связи ситуация крайне тревожная для самого Порошенко, так как он ограничен обязательствами, которые дал США и ЕС. У Коломойского таких ограничений нет, и возможности у него шире. И сейчас не совсем понятно, как будет действовать Игорь Коломойский, защищая свою собственность, скорее всего, силовыми методами, - поделился свои мнением политолог.

Коломойскому выгодна отставка, так как политические амбиции его волнуют только в связке с возможностями, которые они открывают для бизнеса олигарха, который всегда стоит для него на первом месте. Именно с попытки отстранить Коломойского от управления нефтегазовыми компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта» началось противостояние олигархов Коломойского и Порошенко.

- Коломойский был губернатором, Порошенко - президентом Украины, т.е. они действовали в одной управленческой системе координат, теперь Коломойский с увольнением становится вольным стрелком, политиком, и не связан никакими условностями, - объясняет Мухин. - Теперь он будет жестко оппозиционировать Порошенко, чтобы тот ни делал. Любые попытки со стороны Порошенко перераспределить что-то в свою пользу или в пользу своих политических союзников он будет преподносить как акт политического давления на него, на оппозиционера.

Такое же мнение - что отставка поможет Коломойскому отстоять свои бизнес интересы, а также укрепить свою охранную армию, - разделяет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

- У него теперь развязаны руки, он теперь действует как олигарх, а не как госслужащий, здесь есть еще формальная уступка, так как против него ополчились и [Арсен] Аваков, и [Валентин] Наливайченко. В этом плане Коломойский пошел на компромисс и пока отступил, главная схватка еще впереди, - сказал эксперт. - Отставка снимает ограничения. Если возникали вопросы, может ли госслужащий быть олигархом, владеть собственной армией, то олигарх все это может делать, так как никакого закона в отношении бизнесменов нет, в отличие от законов в отношении госслужащего.

В свою очередь Олег Барабанов, доктор политических наук, профессор Европейского института МГИМО, напротив, считает, что отставка Коломойского - это победа Петра Порошенко, который начал наводить порядок в бизнес-среде по распоряжению США. Коломойский был самым неуправляемым олигархом, и именно с него начал свои «зачистки» Порошенко. При этом эксперт подтверждает, что бывший губернатор Днепропетровской области легко сдаваться не собирается.

- Коломойский не утрачивает свой ресурс до конца. На этой неделе мы узнаем, как будет развиваться ситуация вокруг «Приватбанка». Это крупнейший частный банк Украины, который принадлежит Коломойскому. Будет ли он шантажировать Киев перекрытием всех счетов или же наоборот, «Приватбанк» будет национализирован или перейдет под контроль каких-то других структур, - сказал Барабанов.

- Сейчас Коломойский тактически дестабилизирует внутреннюю ситуацию в хунте, дестабилизирует тактический расклад киевского режима, но возможности по дестабилизации у Коломойского уменьшаются, - подытожил эксперт.

Напомним, 24 марта президент Украины Петр Порошенко освободил Игоря Коломойского от должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

Сообщается, что Коломойский подал прошение об отставке во время личной встречи с Порошенко. И.о. председателя Днепропетровской области был назначен Валентин Резниченко. С 24 февраля 2014 года он занимает должность председателя Запорожской областной государственной администрации.

- Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан, - заявил президент.

В след за Коломойским в отставку подал заместитель главы Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Игорь Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области 2 марта 2014 года, вскоре после смены власти на Украине.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 14:58
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика