Не говорите мне «прощай»: Игорь Коломойский может вернуться в украинскую политику в новом качестве

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об отставке главы Днепропетровской области Игоря Коломойского. Однако, как считают эксперты, конфликт между главой государства и теперь уже экс-губернатором вряд ли перерастёт в вооружённое противостояние. Более того, они полагают, что Игорь Коломойский, сделав небольшую уступку, получит сейчас за уход с поста руководителя области преференции для своего бизнеса, а в дальнейшем его ждёт новый виток политической карьеры.

Не говорите мне «прощай»: Игорь Коломойский может вернуться в украинскую политику в новом качестве

«Я думаю, что пока Игорь Валерьевич не сделал для себя окончательно выбор между бизнесом и политикой. У меня есть такое ощущение, что пока он остаётся глубоко бизнесменом и его не сильно интересует политика. Она его занимает. Но нельзя сказать, что он нацелился на профессиональную политику», - заявил недавно в интервью украинскому каналу «112» заместитель Игоря Коломойского в Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан.

«В субботу состоится митинг-концерт «За Единую Украину». На митинге будет заслушан годовой отчёт команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтёры, новый губернатор. Давайте перестанем пить валерианку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми, для которых наша страна выше амбиций», - написал сегодня в своём Facebook ещё один бывший заместитель Коломойского, а ныне народный депутат Борис Филатов.

Изначально данный митинг планировался на сегодня, 25 марта. Он должен был пройти в форме так называемого народного вече. Решение об этом было принято после того, как глава СБУ Наливайченко обвинил одного из членов команды Коломойского народного депутата Андрея Денисенко в причастности к убийству офицера СБУ под Волновахой. Наливайченко также заявил, что высокопоставленные чиновники Днепропетровской администрации причастны к бандитизму и контрабанде.

Однако вскоре днепропетровский «майдан» был перенесён с 25 на 28 марта, переименован в митинг «За единую Украину», а члены команды Коломойского заговорили об отчёте о проделанной работе за год, песнях и мирной передаче власти новому губернатору. Хотя ещё несколько дней назад Коломойский строил забор вокруг «Укрнафты», лично изгонял рейдеров из «Укртранснафты» и получал выговоры от Порошенко, ультиматумы от министра внутренних дел Арсена Авакова и направлял в Киев бойцов батальона «Днепр-1».

Мнения экспертов

Директор украинского Центра политического маркетинга политолог Василий Стоякин уверен, что позиция олигарха изменилась после разговора в посольстве США: «Уступки Коломойского были сделаны не самостоятельно, а после настоятельных рекомендаций американского посла. Америке абсолютно невыгодно, чтобы конфликт между Порошенко и Коломойским доходил до реальных боевых столкновений. С другой стороны, и им самим это невыгодно, потому что они оба бизнесмены. Для них нетипично решать вопросы применением вооружённой силы. Коломойский, конечно, рейдер, но оружие рейдера - решение суда. А боевики с битами нужны для донесения этого решения до тех, кому оно предназначено».

Эксперт уверен, что ситуация не будет доведена до войны: «В прошлый раз, когда произошло улаживание отношений между Порошенко и Коломойским, Порошенко пошёл на очень существенные уступки Коломойскому в бизнесе. Одно назначение Бориса Филатова - главного специалиста по рейдерству в команде Коломойского - руководителем в контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации - это вообще ни в какие ворота. Такого никогда не было, чтобы эту должность занимал человек, до такой степени интегрированный в одну из олигархических структур».

Василий Стоякин уверен, что и сейчас Игорь Коломойский договорился об отступных с Порошенко: «Я допускаю, что за безболезненный, без боя уход Коломойского с административной должности, которая, собственно, ему и не очень нужна была, он получит какие-то очередные возможности для ведения бизнеса. А если нет, если его постараются щемить, то тем хуже. Американцы могут делать вид, что этого не понимают, но на самом деле группа «Приват» - одна из экономических структур Украины. Если она прекращает платежи, то немедленно наступает конец всей украинской финансовой системе».

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин в интервью RT заявил, что, даже потеряв такую должность, Коломойский не теряет власть: «Прежде всего не стоит переоценивать формулировку «по собственному желанию». Я предполагаю, что в действительности отставка Игоря Коломойского была добровольно-принудительной. И в связи с этим речь идёт об утрате определённого административного ресурса. С другой стороны, в условиях девальвации политической власти наиболее важным аспектом становится обладание финансовыми ресурсами. А в этом плане Коломойский остаётся одним из самых влиятельных людей в стране».

Политолог Владимир Корнилов полагает, что Коломойский, безусловно, постарается появиться в украинской политике в новом качестве: «Он останется обязательно и в политике, как он присутствовал и раньше в ней. Он спонсировал различные политические партии и силы давно. У него опыт богатый есть. Он ставил то на одних, то на других, иногда раскладывал яйца в разные корзины. Ясное дело, что он будет делать то же самое и сейчас. Но при всех этих мифах, что Коломойский глобальный игрок, что шибко умный в политике, хочу обратить внимание - вот сколько он уже вложил в различные политические проекты, но сейчас он к своему удивлению выяснил, что у него-то политической партии нет. И сейчас они спешно кинулись создавать политическую партию. Потому что Коломойский, думая, что он контролирует власть, что контролирует целые фракции в парламенте, выяснил, что ничего, кроме нескольких депутатов, он не контролирует».

При этом Корнилов считает, что Коломойский не сможет стать политиком всеукраинского масштаба, а сосредоточится только на восточных регионах страны: «Он решил сделать ставку на Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области и, соответственно, будет действовать там. То есть он понял, что подконтрольный ему всеукраинский проект не имеет никакой перспективы, и решил делать ставку на региональный политический проект».

Однако украинский политтехнолог Тарас Березовец в интервью RT заявил, что экс-губернатор Днепропетровской области уже совсем скоро вернётся в большую политику: «Вероятнее всего, как человек амбициозный, он пойдёт в публичную политику. Он был бизнесменом, он был государственным чиновником, наверняка он захочет взять реванш уже на местных выборах, намеченных на октябрь 2015 года». Березовец также считает, что за свою отставку Коломойский может получить какую-то компенсацию. «Его люди могут быть назначены губернаторами других областей», - полагает политтехнолог. Однако и сам Коломойский не исчезнет с политической арены, по мнению Тараса Березовца: «Я прогнозирую его уже очень скорое появление в публичной политике, уже персональное, с новым политическим проектом».

Депутат Верховной рады от блока Петра Порошенко Мустафа Найем полагает, что Коломойский вряд ли уйдёт просто так, и считает, что после поста губернатора олигарх может наметить себе новую, более высокую цель: «Скорее всего, борьба начнётся с властью в целом, с использованием всех имеющихся ресурсов - начиная от медиа, компромата и заканчивая лояльными группами влияния в парламенте и правительстве. Не исключаю, что игра будет идти на досрочные выборы; вопрос в том, какой институт будет выбран в качестве мишени - парламент или президент».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-03-2015, 20:06
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика