Отставка Коломойского. Раскол элиты?

Москва, 25 марта. Олигарх и по совместительству губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский уволился по собственному желанию. Об отставке он лично попросил президента Петра Порошенко. Тот возражать не стал, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Спасибо за работу» из уст президента Порошенко. «И вам спасибо за сотрудничество» - ответ теперь уже бывшего хозяина Днепропетровщины Коломойского. Ледяная вежливость и даже улыбки. Как будто и не было недавних мелодраматических страстей и взаимных обвинений. Официоз и протокол. Заявление по собственному, подпись, отставка.

Отношения, мягко говоря, «небедных» политиков-тяжеловесов особенно обострились после того, как на прошлой неделе Верховная рада приняла закон о снижении кворума для общих собраний акционеров - с 60 до 50%. Звучит сложновато, но по сути даже только эта поправка может лишить Коломойского и бизнеса, и авторитета.

«Это очень тревожный звоночек для Игоря Коломойского. Потому что фактически власть пошла на то, чтобы лишить его целого ряда активов, которые формально являются государственными, но, как мы понимаем и знаем, неформально контролируются группой «Приват» уже не один год, а это «Укртранснефть» и «Укрнефть», - пояснил политолог Денис Денисов.

По мнению аналитиков, именно эти две компании приносили сверхприбыли их фактической хозяйке - бизнес-группе «Приват» под началом Коломойского. А тут вдруг хозяин потерял контроль по вине центральной власти. И стал открыто нервничать. На прошлой неделе с поста председателя «Укртранснафты» уволили его ставленника Александра Лазорко. Но тот забаррикадировался в офисе. Новый начальник с вооруженными людьми пошел на приступ, в ответ к офису прибыл Игорь Коломойский со своими автоматчиками.

«Он бросил вызов президенту Порошенко, которому он перед этим предлагал поделить все имеющееся на Украине на двоих. Похоже, что Порошенко решил дать бой Игорю Коломойскому», - комментирует политолог Владимир Скачко.

Коломойский заявил, что произошел рейдерский захват «Укртранснафты», и обвинил во всем Порошенко. Потом вышел к журналистам. На глаза попался первый в ряду, из радио «Свободы». Ему и досталась львиная доля Бениной экспрессии. На Украине Коломойского называют только так. А еще и Беня-потрошитель.

Правда, потом олигарх признал, что был не прав, но осадок остался. И выговор от президента последовал моментально. В придачу Порошенко заявил о том, что собирается объявить вне закона частные армии украинских олигархов.

«Территориальная оборона будет сформирована по вертикальному принципу. И ни у одного из губернаторов не будет своих карманных армий», - сказал Петр Порошенко.

А ведь начинали нога в ногу и интересы, судя по выступлениям, были общими. И на Майдане делали заявления то вместе, то по отдельности, но все о том же, о наболевшем. О недопустимости властвования олигархии, о свободе, мире и демократии на пути в Европу. И Коломойский Киеву был, как нельзя, кстати с его авторитетом и капиталом - удерживал народ от волнений и восстаний в своем регионе. Ценила власть и о то, как олигарх создавал частные батальоны, как снабжал топливом национальную армию страны, как спонсировал националистические организации. Но, похоже, теперь, все это в прошлом. Когда затихают громкие залпы, вспоминают о больших деньгах. Разговор окончен, диалога между неприятелями-тяжеловесами не будет, считают политологи.

«Конструктивного диалога уже быть не может, потому что по этой логике все-таки Коломойский должен получить значительную компенсацию за конфликт, который, вполне возможно, может перерасти в открытое противостояние с новыми майданами, с новыми вооруженными действиями уже внутри страны. Уже между частными армиями и регулярными силами Украины», - отмечает Денис Денисов.

На грядущие выходные в Днепропетровске запланировано «народное вече», на котором экс-губернатор Коломойский хочет отчитаться перед жителями о проделанной работе и планах на будущее.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-03-2015, 20:33
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика