Генпрокуратура просит снять неприкосновенность с депутата Пономарева

В Госдуме сообщили о поступлении запроса Генпрокуратуры России о снятии неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева. Документ поступил в среду, сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

- Сегодня вечером запрос поступил, но о его содержании я пока не могу сказать, поскольку его не видел. Однако могу подтвердить поступление такого документа, -цитирует Юрия Шувалова «Интерфакс».

Илья Пономарев сейчас находится за пределами России. На своей странице в «Фейсбуке» он написал, что собирается вернуться только в мае. По поводу запроса Генпрокуратуры депутат предположил, что вперед продвинулось расследование дела о его взаимоотношениях с фондом «Сколково», что его могут обвинить в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года или же в госизмене.

Напомним, депутат Пономарев вышел из партии «Справедливая Россия» в 2013 году, однако по сей день остается членом фракции справедливороссов в нижней палате. В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, кто не поддержал вхождение Крыма в состав России. В интервью LifeNews он заявил, что с воссоединением Крыма с Россией надо было подождать.

Кроме того, в 2014 году депутат участвовал в предвыборной гонке за пост мэра Новосибирска. Другой кандидат - Сергей Троицкий (Паук) требовал снять кандидатуру Пономарева за подкуп избирателей, однако Центральный районный суд Новосибирска отклонил иск Троицкого. Впрочем, затем Илья Пономарев сам оказался от участия в выборах в пользу Анатолия Локтя из КПРФ.

В 2013 году Илья Пономарев оказался в центре скандала вокруг курса лекций для сотрудников фонда «Сколково». Депутат за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Однако в «Сколково» заявили, что Пономарев провел всего пару выступлений. СК России возбудил уголовное дело по статье «Растрата» в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, а фонд, в свою очередь, подал иск к Илье Пономареву. В результате суд обязал депутата выплатить фонду компенсацию.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-03-2015, 21:54
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика