Российские политики считают отставку Игоря Коломойского борьбой украинских кланов «за кусок пирога»

Ситуация вокруг противостояния киевских властей и олигарха Игоря Коломойского с последующей отставкой губернатора Днепропетровской области напоминает борьбу олигархов «за кусок пирога». Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. О подковёрной борьбе кланов в высших эшелонах украинской власти говорят и многие другие политики. И российские, и некоторые украинские эксперты не исключают американского следа в скандалах со сменой менеджмента компании «Укртранснафта» и последующим рейдерским захватом компании. Однако относительно того, как поведёт себя Игорь Коломойский после отставки, мнения расходятся.

Российские политики считают отставку Игоря Коломойского борьбой украинских кланов «за кусок пирога»фото: © РИА Новости

Президент Украины Пётр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с олигархом. Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной администрации будет назначен глава Запорожской областной администрации Валентин Резниченко.

Отношения между Коломойским и властями Украины обострились после того, как Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили его контроля над компанией «Укрнафта». Кроме того, разногласия возникли в связи со сменой руководства компании «Укртранснафта», которую до недавнего времени возглавлял Александр Лазорко, считавшийся человеком Коломойского.

Борьба кланов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что отставка Коломойского напоминает борьбу олигархов «за кусок пирога». «Это классический пример продолжения внутриукраинской борьбы олигархов за кусок пирога», - заявила сегодня спикер верхней палаты российского парламента.

По мнению Матвиенко, Украина по-прежнему представляет собой «страну с классическим олигархическим управлением», где экономика и ресурсы, а также места в парламенте и кабинете министров распределены между определёнными кланами.

С Матвиенко согласен и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. По его словам, «с отставкой Коломойского подковёрная борьба в высших эшелонах украинской власти вышла на поверхность». «Борьба кланов на Украине будет только обостряться», - считает депутат.

Ему вторит коллега, первый замруководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Понятно, что когда такие персонажи приходят к власти, когда Украина поделена, по сути, на феодальные княжества, сильного государства не будет. Они, пользуясь перемирием на восточном фронте, начинают смещать с постов таких несимпатичных персонажей, как Коломойский», - отметил парламентарий. По его мнению, это делается «с благословения США», а также с помощью их активного вмешательства.

По указке США

О том, что противостояние властей в Киеве и олигарха Игоря Коломойского могло начаться по указанию извне, говорят многие российские политики. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отмечает, что, декларируя свой суверенитет и независимость, Украина «на самом деле уже давно не является суверенным государством и действует по многим направлениям под внешним управлением».

Чтобы подкрепить свои слова, Матвиенко задаёт вполне логичный вопрос: почему Киев терпел выходки олигарха раньше? Отставка главы Днепропетровской области случилась лишь тогда, когда начался очередной передел собственности, а «когда Коломойский участвовал в карательных операциях через свои бандитские формирования, когда проливалась кровь мирных граждан в Одессе, Мариуполе, киевская власть молчала, её все устраивало», - замечает парламентарий.

Влияния Вашингтона не отрицают и киевские эксперты. Сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич подчёркивает, что противостояние олигархов разворачивалось в политической плоскости, а вопросы правового урегулирования статуса компании «Укрнафта» и смена менеджмента «Укртранснафты» были продуктами развернувшейся по отмашке из Вашингтона политической кампании.

«Я уже говорил, что за этим может стоять Вашингтон, который дал Порошенко отмашку построить вертикаль власти. Насколько это будет успешно выполнено - у меня большие сомнения», - заявил эксперт.

Отставка - это не капитуляция

Украинский олигарх Игорь Коломойский, покинувший по собственному желанию пост губернатора Днепропетровской области, сохранит влияние в регионе и позиции в бизнесе, считает сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он убеждён, что эта отставка не является капитуляцией перед Порошенко. Это, скорее, тактический шаг или результат компромисса двух политиков.

По его мнению, отставку можно объяснить двумя версиями. Согласно первой, Коломойский ушёл с должности, сохраняя полностью все рычаги влияния над регионом, чтобы замять скандал, разгоревшийся из-за конфликта олигарха и Киева.

«Второй вариант: был достигнут определённый компромисс между Порошенко и Коломойским, что президент идёт на уступки по «Укрнафте» то есть не поднимает вопрос об изменении статуса миноритарного акционера, которым является «Приватбанк», замораживает ситуацию в том виде, в котором она есть, а Коломойский покидает должность», - добавил эксперт.

Марунич уверен, что бизнес Коломойского также не пострадает в результате отставки олигарха с поста губернатора. Эксперт утверждает, что олигарх сохранит влияние в регионе, а новому главе Днепропетровской области придётся учитывать его интересы.

«Коломойский в этом регионе - царь-бог. Уверен, что это политическое отступление, никакого бегства. У Коломойского в целом хорошие позиции, он обладает ресурсами, и то, как он себя вёл в последнее время, чётко показывает, что он уверен в своих силах», - заявил эксперт, добавив при этом, что назначенный и.о. губернатора Валентин Резниченко, скорее всего, является переходной фигурой.

Что будет дальше?

Существует несколько различных мнений относительно того, как поведёт себя Игорь Коломойский после отставки. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий считает, что олигарху фактически развязали руки, отстранив его от должности.

«Подписав заявление об отставке Коломойского, Порошенко окончательно развязал ему руки: вольный олигарх в условиях анархии способен на всё», - написал парламентарий в своём Twitter.

Заместитель главы крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем считает, что отставка губернатора Днепропетровской области должна стать началом «крестового похода» против влияния всех олигархов на политику.

«Не испытываю никакого ликования от увольнения Коломойского. Это логичный конец противостояния власти с олигархом, наделённым властными полномочиями, но увольнение Игоря Коломойского должно стать началом «крестового похода» против влияния всех олигархов на политику и их обогащение за счёт государственных ресурсов», - написал Найем на своей странице в Facebook.

А депутат Госдумы РФ, первый замруководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов уверен, что Киев имеет рычаги давления для того, чтобы управлять ситуацией. «Я не думаю, что это сильно ослабит нынешнюю власть. Скорее всего, большой дестабилизации не будет Есть рычаги давления на Коломойского, чтобы он после отставки вёл себя довольно тихо», - подытожил парламентарий.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-03-2015, 23:04
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика