Генпрокуратуру просят возбудить на Джен Псаки дело за экстремизм

Депутат Госдумы Олег Михеев из партии «Справедливая Россия» направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников о воссоединении Крыма с Россией, пишут «Известия». Депутат отмечает, что уже покинувшая свой пост представительница Госдепа США Джен Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер украинской партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко позволили себе публичные заявления, которые по российскому законодательству подпадают под понятие «экстремистской деятельности».

Олег Михеев напомнил, что Джен Псаки в годовщину референдума в Крыму, 16 марта 2015 года, выступила с заявлением, в котором назвала воссоединение России и Крыма аннексией полуострова, а глава МИД Великобритании 22 марта заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине. Михеев припомнил и ряд прошлогодних высказываний Юлии Тимошенко, которая призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Россию вернуть Крым.

Вместе с тем законодатель в письме главе Генпрокуратуры напомнил, что Россия с одной стороны и Крым и Севастополь с другой произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению. Поэтому высказывания иностранных граждан могут толковаться как призыв или подстрекательство к нарушению территориальной целостности России, а отдельные их высказывания сопровождаются угрозами.

- В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, а также призывы к осуществлению указанных деяний, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению, - говорится в обращении.

- За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась, - прокомментировал Олег Михеев. - Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной. К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав. Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей - это призывы к расчленению страны.

Депутат Госдумы отмечает, что власти Украины уже не раз возбуждали уголовные дела в отношении российских журналистов и актеров за высказывания, которые Киев счел направленными на нарушение территориальной целостности страны.

К слову, в середине марта Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Роберта Скейлза за публичные призывы к убийству граждан России. В прошлом году в России было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша - сегодняшнего депутата Верховной рады и лидера признанной в России экстремистской организации «Правый сектор» за публичные призывы к террору на территории нашей страны.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-03-2015, 00:54
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика