Психолог: Все клиенты авиакомпаний страдают аэрофобией

Компания Germanwings в ответ на общественную реакцию предложила своим клиентам бесплатно отменить бронирования на все запланированные перелеты, если после новостей об аварии Airbus A320 во французских Альпах они боятся летать. Соответствующее заявление представителя компании было опубликовано сегодня в Berliner Zeitung и ряде других изданий. Журналисты отмечают, что новость об авиакатастрофе, в которой погибли 150 человек, граждане разных стран, была воспринята многими крайне близко и вызвала волну аэрофобии. За разъяснением, насколько актуальна эта тема для российских поклонников авиапутешествий, LifeNews обратился к специалистам.

По мнению представителя крупного отечественного поисковика авиабилетов - Aviasales Яниса Дзениса, авиакатастрофа самолета немецкого лоукостера не отразится одномоментно на спросе на авиабилеты бюджетных авиакомпаний в целом. Российского авиапутешественника от полета скорее заставит отказаться неспокойная геополитическая обстановка, чем новость об аварии в любой авиакомпании с любым количеством пострадавших.

- Люди не ориентирутся на авиакатастрофы. Они ориентируются на свое удобство, на цену билета и на то, насколько им известно название авиакомпании-перевозчика. Причем, россияне при прочих равных будут отдавать предпочтение российским авиакомпаниям, в частности «Аэрофлоту». Безотносительно всех новостей. Те, кто летают, те в курсе, что с самолетами, бывает, что-то приключается и у этого ничтожный процент риска, - говорит Янис Дзенис из Aviasales. - Авиакатастрофы никак не влияют на интерес к перелетам. Влияют геополитические события. Условно говоря: в Киеве революция - в Киев не летают, в прошлом году, когда в Тайланде были волнения, мы увидели, как сократились бронирования, люди решили отложить путешествие до более спокойного времени.

Рекомендации МИДа воздерживаться от посещения территорий в зоне тех или иных конфликтов формально оказывают больше влияния на поведение путешественников. В то же время, нельзя сказать, что россиян совсем не задели известия о трагедии. Сразу после появления первых сообщений, сотни русскоязычных пользователей стали публиковать на своих страницах заметки с соболезнованиями, делать перепосты новостей информационных агентств.

По мнению психолога Артура Гараганова, такое поведение говорит о том, что у самого автора публикации есть глубоко укоренившаяся аэрофобия, от которой он пытается защититься, переключаясь на своего рода рассказ о трагедии.

- Психика людей так устроена в коллективном бессознательном поле, что люди сопереживают друг другу. Это некое наше глубоко инстинктивно заложенная потребность, сопереживать и помогать друг другу. Важно сказать о том, что когда люди тиражируют информацию, они в первую очередь пытаются избавиться от собственного внутреннего страха. Равнодушных такая трагедия не оставляет, возникают тревога и страх, от которых человек старается избавиться. И он тут же размещает репост, приводит историю из своей жизни или просто рассказывает в соцсетях, все это направлено на избавление от своей тревоги, - прокомментировал Артур Гараганов.

По его мнению, боязнь полетов в той или иной степени свойственна всем клиентам авиакомпаний. Однако чтобы эта фобия привела к изменению спроса на билеты, одной авиакатастрофы недостаточно. Изменения произойдут при наличии двух факторов: повторения события и подробного освещения его в СМИ.

- Если СМИ будут интенсивно рассказывать о происшествии, если будет подниматься информационная волна, то она может привести к паническим атакам. Но, как показывает практика, если подобные события повторяются в течение двух-трех недель, происходят происшествия с одним самолетом, со вторым, вот тогда идет спад спроса на авиабилеты, на перелеты. Тогда эта волна уже может отражаться на поведении людей, - полагает Гараганов.

Напомним, авиакатастрофа борта 4U9525 немецкой авиакомпании Germanwings - дочерней структуры гиганта Lufthansa, произошла накануне на территории Франции в регионе Барселонетт. Самолет Airbus A320 со 144 пассажирами и шестью членами экипажа на борту упал в горах.

По данным французской жандармерии, никто из находившихся на борту не спасся. Самолет распался на множество очень мелких обломков, поиски которых затруднены особенностями рельефа и отсутствием горной подготовки у персонала. Фактически, только отдельные группы поисковиков проникают непосредственно к месту катастрофы, спускаясь по троссу с вертолетов.

Силы поисково-спасательной операции, которая проводится совместными услилиями Франции и Германии, сегодня были брошены на обнаружение бортовых самописцев рухнувшей машины. Оба "черных ящика" - фиксировавшие переговоры пилотов и данные о полете были обнаружены. Речевой самописец начали расшифровывать сегодня. А вот что будут делать со вторым - не известно, по данным западных СМИ, он получил сильнейшие повреждение и в нем не обнаружили карту памяти непосредственно с данными, которые могли бы пролить свет на то, почему пилоты ни разу не выходили на связь со французскими наземными службами.

Разбившийся борт следовал по маршруту Барселона-Дюссельдорф. В самолете находились 72 гражданина Германии, 51 гражданин Испании, два гражданина США, три гражданина Казахстана, два гражданина Японии, два колумбийца, два австралийца. На борту находились также по одному гражданину Голландии, Дании, Турции и один гражданин Израиля. Остается непроясненным гражданство 19 лиц, сообщили в течение дня представители Germanwings.

Тела многих жертв катастрофы пока остаются в горах. Жандармерия Франции планирует операцию по защите останков от диких животных.

В то же время эксперты ожидают расшифровки данных самописца, чтобы получить хоть какие-то факты о причинах трагедии. Пока свидетельств крайне мало: известно, что падение не было мгновенным. Самолет терял высоту в течение 8 минут без потери скорости, пока не врезался в склон горы. По предварительным данным, пилоты во время падения самолета находились без сознания.

Пока не исключается ни одна версия - от отказа техники до террористического акта или преступления. Прокуратура Марселя, курирующая южнофранцузский регион Альпы Верхний Прованс, возбудила уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторжности». В первую очередь следователи намерены опросить восемь свидетелей, ставших очевидцами крушения лайнера.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-03-2015, 00:55
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика