15 лет с Владимирым Путиным

Москва, 26 марта. Сегодня, 26 марта исполняется 15 лет с тех пор, как Владимир Путин в первый раз стал президентом России. В последний день 1999 года Борис Ельцин, объявив о своей досрочной отставке, назвал своим «преемником» на президентском посту директора ФСБ Владимира Путина. С тех пор Путин уже не покидал российский политический олимп.

«Сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию», - сказал тогда Ельцин.

Сразу после заявления Ельцина с новогодним обращением к россиянам выступил Путин.

«Сегодня я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия президента России Бориса Николаевича Ельцина, но вышло иначе», - сказал он. И добавил, что с этих пор в стране «ни минуты не будет вакуума власти».

«Любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться», - подчеркнул Путин в своем первом новогоднем обращении.

И если в то время он был малоизвестен широкому кругу общественности, то к концу января его деятельность одобряли уже 84% россиян, а 26 марта 2000 года Путин выиграл президентские выборы, обойдя уже в первом туре таких политических тяжеловесов, как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Всего на высший пост России претендовали 11 кандидатов, включая Путина.

7 мая 2000 года в Большом Кремлевском дворце Московского Кремля состоялась церемония вступления Владимира Путина в должность президента России.

Одной из характерных особенностей первого президентского срока Путина стала приверженность жесткой линии в борьбе с терроризмом. 1 января 2000 года, сразу после своего первого новогоднего обращения, Путин ночью совершил блиц-поездку в Чечню, чтобы поздравить находившихся там военнослужащих. С первых часов на высшем государственном посту Путин дал понять, что задачу пресечения экстремизма и наведения порядка в стране он ставит на первое место.

*

Параллельно в России, которая расползалась под грузом самостоятельности регионов, шли процессы укрепления вертикали власти. На первом же заседании правительства в качестве и.о. президента Путин заявил, что механизм власти «сильно запущен, расхлябан и разболтан» и приступил к его отладке. Таким образом, еще в самом начале своего правления Путин запустил процесс централизации власти. Именно при нем термин «вертикаль власти» утвердился в обиходе и стал популярен.

Закономерным итогом первого президентского срока Путина, который прошел на фоне заметной социально-экономической стабилизации, стала его уверенная победа на вторых президентских выборах. Причем рейтинг президента был настолько высок, что основные оппозиционные лидеры решили даже не выдвигаться. В результате в избирательном бюллетене 2004 года появились такие неожиданные кандидаты, как, например, охранник Владимира Жириновского Олег Малышкин. К концу второго президентского срока американский журнал Time назвал Путина «Человеком года» «за возвращение России в список мировых держав». Отметим, что человеком года Путин становился дважды.

Вступив в должность президента России в третий раз в 2012 году, Путин на равных участвует в мировых делах. Россия сплачивает вокруг себя сторонников, активно интегрируясь в рамках Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС, продолжает взаимодействие в рамках «двадцатки» и АТЭС. Другими словами, набирает вес. Третий срок президента Путина уже ознаменовался двумя мощными идеологическими речами. Так, в 2012 году в послании Федеральному собранию президент заявил, что российское общество страдает «от дефицита духовных скреп». Вторую речь же окрестили «крымской» — она была прочитана Путиным после того как были подведены итоги референдума, на котором подавляющее большинство крымчан поддержало присоединение к России.

«У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но все имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально… Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется. Надо помнить об этом всегда».

За 15 лет на высших государственных постах Путин добился того, что рейтинги одобрения его политики внутри страны держатся на стабильно высоком уровне, а голос России на международной арене стал более весомым, чем раньше.

«Деятельность главы государства одобряют 88% россиян, не одобряют 7%. Фигура Путина вызывает в обществе чаще позитивные эмоции. Главные из них – уважение, надежда, доверие. О негативе говорят мало», – отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Добавим, что опрос об отношении к Путину проводится ежегодно в марте, в годовщину его избрания на первый президентский срок.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 01:03
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика