МИД Украины: Киев не намерен вести диалог с властями ДНР и ЛНР

Киев не намерен вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, так как не считает их легитимными властями данных регионов. Такое заявление сделал замглавы МИД Украины Вадим Пристайко по итогам встречи в нормандском формате в Париже. Дипломат подчеркнул, что власти страны могут получить легитимного партнёра по переговорам только после проведения выборов. Вместе с тем Пристайко выразил надежду, что украинские власти найдут формулу, по которой выборы могут быть проведены.

МИД Украины: Киев не намерен вести диалог с властями ДНР и ЛНРфото: © РИА Новости

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что власти страны не намерены вести прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик, так как не считают их легитимными. Как сообщает РИА Новости, это заявление он сделал по итогам встречи в нормандском формате в Париже.

«Разговаривать с людьми, которые фактически являются полевыми командирами и не совсем украинцами, не имеет смысла политически. Они не представляют людей, и их решения не являются легитимными с точки зрения живущих на этой территории», - заявил дипломат.

По его словам, Киев сможет получить легитимного партнёра для переговоров только после проведения выборов на востоке страны. Вместе с тем Пристайко считает, что в настоящий момент это сделать достаточно сложно.

«Мы надеемся, что найдём формулу, по которой эти выборы будут проведены. Лидеры приняли решение, что о модальности можно начинать говорить только после отведения сил. Это ещё не выборы, это первые шаги», - отметил Пристайко.

Напомним, 17 марта Верховная рада приняла закон, согласно которому регионы Донбасса, находящиеся под контролем ополчения, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Кроме того, отдельные территории Донецкой и Луганской областей были признаны временно оккупированными.

Это решение было раскритиковано властями ДНР и ЛНР. «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завёл ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады», - говорится в совместном заявлении глав Донецкой и Луганской республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Россия также негативно отреагировала на принятие закона об особом статусе Донбасса в том виде, в котором его утвердили депутаты Верховной рады. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что принятые Верховной радой постановления, обуславливающие введение особого статуса в Донбассе проведением выборов, являются попыткой поставить с ног на голову все предыдущие договорённости.

«Из постановлений Рады вытекает, что, только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в силу», - пояснил Лавров. Он подчеркнул, что Киев даже не пытался наладить диалог с представителями ДНР и ЛНР по поводу проведения выборов. Сергей Лавров сообщил, что призвал коллег из Франции и Германии предпринять совместный демарш против Киева.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-03-2015, 01:06
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика