ДОСААФ ждет глобальная «патриотическая реформа»

Москва, 26 марта. ДОСААФ России ждет кардинальная реформа. Как стало известно «Мир 24», депутаты Госдумы готовят законопроект о новом статусе организации, в соответствии с которым она полностью перейдет под контроль Минобороны России.

В случае принятия закона добровольное общество будет преобразовано из школы водителей, в которую оно превратилось за последние годы, в центр всероссийской патриотической подготовки под патронажем Сергея Шойгу.

Для проведения масштабной реформы в декабре 2014 года было утверждено новое руководство ДОСААФ. На пост председателя был назначен бывший замминистра обороны России Александр Колмаков, а на пост первого заместителя – генерал-лейтенант Генштаба ВС РФ Владимир Константинов.

Как сообщил депутат Госдумы, руководитель комиссии духовно-нравственного патриотического воспитания при президентском совете РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий, нижняя палата парламента разрабатывает соответствующий законопроект вместе с новым руководством ДОСААФ.

«Сегодня ДОСААФ выполняет только одну функцию: получает заказ от Министерства обороны, и готовит только водителей БТР. И все! Развалена система малой авиации, развалена парашютная, военно-прикладные виды спорта, мотоотряд, который нужен для спецназа. Мы будем все это восстанавливать», - заявил Водолацкий.

По словам парламентария, особое значение Госдума и ДОСААФ придают военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. После реформы будут созданы бесплатные полигоны и спортивные площадки, на которых школьники и студенты должны будут проходить военную подготовку. Будут созданы летние спортивные лагеря, полигоны для стрельбы и спорта. Все вновь созданные направления подготовки будут бесплатными.

«Мы хотим в законе прописать, что намного дешевле для государства молодого человека воспитать патриотом и гражданином, чем выделять деньги на лечение его от наркомании или чем содержать детские колони и интернаты с детьми с девиантными отклонениями», - сказал депутат.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) подтвердил, что законопроект уже находится на стадии активной подготовки к чтениям. Основным пунктом валяется включение организации в структуру Министерства обороны России. По его словам, ДОСААФ станет организацией, которая не позволит молодым россиянам «пойти в бандеровщину».

«Есть отдельные моменты, которые надо реализовать. Например, чтобы аэродромы были двойного назначения, чтобы дешевле обходилось тому же ДОСААФ, потому что их обкладывают налогами местные власти, что они просто не тянут… Я так же, как и вы, патриот. И надо, чтобы подрастающее поколение не шло в «бандеровщину», а было действительно настоящим», - сказал Комоедов.

Также глава профильного комитета уверен, что патриотическое воспитание среди молодежи нельзя заменить базовыми школьными знаниями.

«В школах должны учить не амебу-туфельку, а учить жизни и патриотизму. Мы готовы взять эту инициативу на себя», - отметил парламентарий.

Пока Госдума разрабатывает законопроект, новое руководство ДОСААФ во главе с бывшим замминистра обороны России Александром Колмаковым не торопится раскрывать сведения о новом статусе добровольного общества.

«В настоящий момент мы пытаемся понять, на каких условиях переформатировать ДОСААФ, чтобы организация работала в аспекте военно-патриотического воспитания», - сообщили в пресс-службе ДОСААФ.

Военный эксперт Игорь Коротченко выразил предположение, что новый статус ДОСААФ может расцениваться как ответ на новую «холодную войну», развязанную Западом.

«Сегодня речь идет о том, что Россия находится в недружественном окружении. Для США основная цель – чтобы у нас в стране произошли те события, которые год назад произошли на Украине. Поэтому патриотическое воспитание необходимо, и такая крупная, уважаемая организация, как ДОСААФ, сыграет в этом одну из ключевых ролей», - убежден военный эксперт.

Напомним, что в феврале 2014 года Владимир Путин заявил о необходимости восстановить ДОСААФ России в качестве организации, отвечающей за обязательное спортивное воспитание молодежи. Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин в рамках патриотического воспитания предложил вернуть сдачу нормативов ГТО. А коммунист Вадим Соловьев сообщил о разработке законопроекта, в результате которого призыв в армию для уклонистов должен быть бессрочным.

Историческая справка
Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ( ДОСААФ) было создано 20 августа 1951 года Советом Министров СССР. Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди гражданского общества, а так же воспитание будущих воинов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь первый космонавт Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. В рядах общества состояли выдающиеся спортсмены, принесшие СССР большое количество наград самых престижных авиационных соревнований.

25 сентября 1991 года ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО. С тех пор организация утратила свою военно-патриотическую функцию. В 2009 году было принято решение вернуть РОСТО статус и аббревиатуру ДОСААФ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 10:03
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика