СМИ: Порошенко готовит атаку на энергоактивы Ахметова

«Деолигархизация» на Украине набирает обороты. По данным украинских СМИ, вслед за активами олигарха Игоря Коломойского, под ударом окажется собственность бизнесмена Рената Ахметова, который владеет крупнейшими энергетическими предприятиями в стране.

По закону на реприватизацию производящего электроэнергию для страны актива необходима политическая воля высшего руководства. Украинский президент Петр Порошенко, по данным журналистов «Вести.ua», в ближайшее время подключит все ресурсы, чтобы «раскулачить» Ахметова. В первую очередь, киевская власть может заручиться поддержкой западных корпораций, которым наверняка интересны энергоактивы бизнесмена. Порошенко вместе с американскими партнерами может их «отобрать и поделить». Таким образом, шоколадный магнат выйдет из зависимости от Ахметова и его энергоресурсов и получит их в свои руки.

К слову, свои доходы Ренат Ахметов получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ). Среди них - меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат им.Ильича, Первый украинский международный банк (ПУМБ), издательский холдинг. Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, - более 200 тысяч человек. Что касается энергетики, которая первой может оказаться под ударом, здесь Ахметова можно назвать монополистом - до начала боевой операции на юго-востоке страны, его предприятия ( на базе Днепрэнерго, Киевэнерго, Востокэнерго и Западэнерго) вырабатывали до 70% тепловой энергии для всех украинских регионов.

Еще одной причиной, по которой Порошенко может ввязаться в войну со вторым олигархом, могут стать перспективы ослабления позиций Арсения Яценюка в парламенте страны. Журналисты напоминают, что украинский премьер, который возглавляет так называемую «партию войны», изначально составлял если не открытую конкуренцию Порошенко, то уж наверняка не разделял его точку зрения по ключевым вопросам, начиная от статуса Донбасса и объемов финансирования добровольческих батальонов и заканчивая наращиванием зависимости Киева от международных кредиторов. При это принято считать, что Яценюк обязан своим министерским портфелем именно Коломойскому и Ахметову, интересы которых он регулярно лоббировал в стенах Верховной рады и Кабмина. Таким образом, отмечает источник журналистов, «выбивая почву» из-под ног обоих бизнесменов, Порошенко сможет сместить и Яценюка с хлебного премерьского кресла.

Как сообщал LifeNews ранее, на Украине начался передел нефтегазового сектора. Игорь Коломойский буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны - «Укрнафту» и «Укртранснафту». Кроме того, он обвинил президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По прогнозам экспертов, конфликт между опальным олигархом Игорем Коломойским и действующей украинской властью грозит перейти в открытое военное противостояние, в котором у Петра Порошенко шансов на победу нет. Специалисты уверены, что Коломойский уже в ближайшее время начнет расширять свою армию, приглашая в ее ряды новых добровольцев. Ее пополнят в первую очередь украинские офицеры, разочарованные военной политикой государства.

После событий у офиса «Укрнафты» за боевиков Игоря Коломойского взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

Во вторник Петр Порошенко подписал указ об освобождении бизнесмена Игоря Коломойского от должности губернатора Днепропетровской области.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-03-2015, 10:54
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика