Пономареву вменяют соучастие в растрате средств «Сколково»

Москва, 26 марта. Спикер Госдумы сообщил журналистам, что, Депутату Госдумы Илье Пономареву вменяется соучастие в растрате средств фонда «Сколково». Это, по словам спикера российского парламента Сергея Нарышкина, явствует из документов, поступивших в Госдуму из Генеральной прокуратуры, сообщает РИА «Новости».

«Вчера вечером поступило представление из Генеральной прокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 166 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате денежных средств фонда «Сколково», - уточнил Нарышкин.

Накануне, 25 марта, член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев сообщил, что Генпрокуратура обратилась в Госдуму о снятии с него депутатской неприкосновенности. Замглавы аппарата ГД Юрий Шувалов подтвердил, что соответствующие документы в нижнюю палату парламента уже поступили.

Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов в свою очередь сообщил, что запрос Генпрокуратуры депутаты могут рассмотреть 7 апреля, передает ТАСС.

Сам Пономарев заявил, что не будет возвращаться в Россию до тех пор, пока существует угроза его задержания.

«Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму?», - сказал он.

Если же коллеги сохранят Пономареву статус неприкосновенности, то он вернется на родину. «Потому что я - российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, сам я от них тоже отказываться не собираюсь», - пояснил политик.

Скандал, связанный с деятельностью Пономарева в «Сколково» разразился в 2013 году. 26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы взыскал с него 2,7 миллиона рублей, которые фонд ранее заплатил депутату за курс лекций. Претензии российской силиконовой долины заключались в том, что из десяти запланированных лекций Пономарев должным образом прочел лишь одну. Сам Пономарев утверждал, что его реальный гонорар был значительно меньше, а большая часть средств пошла на «технические расходы».

Отметим, что с осени 2014 года Пономарев живет и работает в США. При этом он остается депутатом Госдумы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-03-2015, 12:04
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика